77.2$ 91.8€
17.1 °С
Новости Все новости

«Солдатские матери Петербурга» оспаривают предупреждения Минюста

11 ноября 2014 | 17:20

солдатские матери петербургаПравозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Фонд свободы информации оспаривают предупреждения Министерства юстиции России о том, что НКО вовремя не предоставили документы о целях расходования денежных средств, в том числе полученных от иностранных источников. Отметим, ранее стало известно, что «Солдатские матери» признали иностранным агентом.

 «Посовещавшись с коллегами из «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», мы приняли решение одно предупреждение оспорить в суде, а другое в административном порядке. Таким образом мы даем шанс высказаться о законности претензий к НКО не только суду, но самому Минюсту», – пояснил один из адвокатов Фонда Свободы информации.

Отметим, форма отчета, предоставляемого Минюсту, преимущественно содержит информацию об иностранных источниках финансирования. В связи с этим 38-страничный документ фактически пуст, потому что НКО не получает никаких зарубежных средств. Но организации предоставили соответствующий отчет в установленный законом срок – до 15 октября.

Добавим, Минюст впервые выносит предупреждения в адрес НКО, находящихся в реестре иностранных агентов. За невыполнение предписаний руководству некоммерческих организаций грозит штраф в размере до 500 тыс. руб. При этом, согласно закону, если организации получат еще одно предупреждение, Минюст вправе обратиться в суд с требованием об их ликвидации.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!