92.1$ 98.7€
6.54 °С
Новости Все новости

Карманные гаджеты, поводыри и светофоры — доступная среда для слепых в Петербурге

11 ноября 2014 | 19:58

На этой неделе, 13 ноября, мир будет отмечать Международный день слепых. Дата неслучайна - в этот день родился французский пионер тифлопедагогики Валентин Гаюи. До него на планете никто не додумывался открыть школу для обучения незрячих людей. Как выяснил "Диалог", в этом году Всероссийское общество не станет отмечать праздник с размахом - по крайне мере, в Петербурге. Зато продолжатся работы над тем, как облегчить жизненные условия и научить лишенных зрения людей радоваться жизни.

Доступная среда: метод проб и ошибок

«Мы уже давно впереди Москвы по вопросам доступности среды для слепых. Особенно это касается метро. Если у нас это давно внедряется в жизнь, то у них только задумываются, что бы такое для людей сделать», — обнадеживает начальник отдела методического руководства по вопросам реабилитации инвалидов комитета по социальной политике Петербурга Александр Черюканов.

Как пояснил чиновник, проблема слепых касается всех — даже видящих людей. Дело в том, что в условиях плохой экологической обстановки и круглосуточного просмотра разнообразных гаджетов зрение может ухудшиться до критического состояния у каждого человека. Поэтому доступная среда для слепых касается всех. По словам Черюканова, всего в Петербурге 10 тысяч невидящих людей, из которых 500 — дети. Они могут ездить бесплатно в общественном транспорте, для них организована юридическая помощь и специализированный центр, и есть ограничительная линия платформы в метрополитене. Отделению Всероссийского общества слепых помогают субсидированием — в этом году ему досталось чуть больше 10 млн бюджетных денег. Список, казалось бы, весьма скромный, но никто из спикеров не жаловался и практически ничего не просил — наоборот, благодарили. Их радует, что в городе готовы разрабатывать много полезных вещей, но они боятся существенных недоработок.

«Город много делает для инвалидов по зрению. Но где-то, правда, немножечко недорабатывают: хочется, чтобы нас приглашали как экспертов на разработку и тестирование специализированных продуктов. Ведь не во всем зрячий может понять слепого, так же сильно воспринимать звуки, запахи», — уверяет специалист по реабилитации Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению Нина Кулакова.

«Мы все время боремся с трудностями, которые изначально себе создаем. Многие сенсорные технологии, которые активно используются в учреждениях, зачастую совершенно не адаптированы для слепых. Если, например, приобретается транспортное средство, нужно, чтобы на нем изначально была установлена аппаратура для слепых. Чтобы сенсорный экран в тех же платежных терминалах и банкоматах дублировался цифровой клавиатурой, режимом крупного шрифта», — добавляет председатель петербургского регионального отделения Всероссийского общества слепых Алексей Колосов.

По данным Колосова, не всегда то, что делают для доступной среды инвалидов по зрению, приходится по вкусу здоровым обывателям. Например, в городе ежегодно становится все больше звукового сопровождения светофоров, примерно 100 объектов в год дополняются ими. Но вот незадача — если светофор высокий, и болтается на уровне второго этажа, на постоянное «пищание» начинают жаловаться жители, и звук убирают для пользы большинства.

Помогают лишенным зрения современные технологии. Особо в Обществе слепых приветствуют смартфоны. Штука хорошая — можно понять, где находишься, куда надо пойти, если заблудился. Но есть одна оговорка — дорого, и не всем инвалидам по карману.

«За последние 5 лет технологии подвинулись настолько далеко: раньше даже подумать было нельзя о том, что можно взять в руки смартфон и определить свое местоположение. Но проблема в том, что смартфоны очень дороги. А задача нашего общества в том, чтобы как можно больше незрячих имели в кармане такое оборудование», — уточнил эксперт.

Как пояснил Александр Черюканов «Диалогу», вполне вероятно, что у слепых горожан уже со следующего года могут появиться собственные приборы для ориентации в пространстве, которые для них закупит Смольный. Они могли бы появиться у них и раньше, в этом году, но Обществу слепых не понравился изначальный вариант, и гаджет отправили на доработку. По словам чиновника, не факт, что подрядчик успеет доделать их в лучшем виде к следующему году, однако в администрации города за ситуацией следят. Благо на реализацию такого проекта нужны немалые деньги — порядка 20 миллионов рублей, и в стоимость входит установка в общественных местах приборов, транслирующих сигнал, которые будут улавливать аппараты незрячих людей, и, тем самым, будут понимать, где они находятся.

Парижские сказки

Несмотря на постоянные разговоры о том, что в российских городах есть трудности с доступностью среды, специалисты отмечают, что в Европе не многим лучше, и трудности там тоже бывают. Например, гуляя по улицам Стокгольма, слепой может совершенно внезапно врезаться в столб посреди тротуара, а в Париже незрячим порой не хочется выходить на улицу.

«В Париже такое метро, что там не то что слепой — зрячий заплутает. Один коллега из Парижа как-то сказал мне, что этот город недоступен для слепых. На самом деле, на Западе очень много проблем с этим. А ведь самое главное состоит в том, чтобы человек чувствовал себя уверенно и не чувствовал страха», — уверена специалист по реабилитации Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению Нина Кулакова.

С ней солидарен и Александр Черюканов — по его мнению, нужно выбирать: или делать упор на сопровождение слепых или на их социализацию и уверенность в собственных силах. Впрочем, представители незрячего сообщества сами склоняются ко второму варианту.

Реабилитация и социализация

К слову, даже у самых тяжелых, только-только потерявших зрение пациентов, есть шанс избавиться от психологического груза и адаптироваться в Центре медико-социальной реабилитации на переулке Джамбула.

«Даже у тех, кто потерял зрение, а не слеп с рождения, за два с половиной месяца все меняется очень сильно. Люди заражаются оптимизмом и верой в себя. У нас немного людей лечится — всего 30 человек. В центре работают и зрячие педагоги, и люди с лишением зрения. И это подбадривает людей, показывает им, что они в состоянии многого достичь. После кто-то учится на массажиста, кто-то поступает в университет имени Герцена. Мы их профориентируем», — рассказывает специалист центра Нина Кулакова.

По словам Кулаковой, центр был открыт после окончания Афганской войны, и был востребован во время обеих Чеченских войн. Там людям помогают использовать все функции сохранившихся анализаторов, у них обостряются функции других органов чувств. Плюс идет обучение чтению с помощью шрифта Брайля, технологиям ориентации в пространстве. Пациенты принимают белую трость и избавляются от страха перед ней. При этом их учат танцевать, творчески развиваться и пользоваться городской инфраструктурой.

Нина Кулакова с радостью отмечает, что центром интересуется не только государство, но и частные предприятия. Вдобавок, в учреждении скоро появится новое направление. В него входит новая программа по подготовке собак-поводырей.

«Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга утвердил, что на базе центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению будет теперь проводится обучение собак-сопроводителей. В существующих школах специализированных животных не обучают пользованию эскалатором и метрополитеном. На базе нашего центра собаки будут обучаться именно этому новому и важному направлению», — рассказала эксперт.

Другим направлением, по ее словам, должны стать консультации медико-социальной экспертизы для инвалидов.

«У нас будет контракт-договор с медико-социальной экспертизой. На базе центра будет работать комиссия по подбору технических средств реабилитации, которые мы будем в праве рекомендовать инвалидам по зрению», — также добавила Кулакова.

Музейные радости

Музей Анны Ахматовой — первое место в Петербурге, где еще с 2005 года организована экскурсия для незрячих людей : «Прикосновение. 20 век». Эта инициатива позволяет слепым петербуржцам познакомиться и буквально прикоснуться к подлинным экспонатам и предметам эпохи и жизни поэтессы.

«Мы начинаем нашу экскурсию с сада и эпиграфа из стихов Анны Ахматовой: «А я иду владеть прекрасным садом, где шелест трав и восклицание муз». Действительно, нашим посетителям дается возможность насладиться всеми соответствующими звуками, ведь помимо шелеста сада в самом доме организовано постоянное аудиосопровождение: голос Анны Андреевны и бытовые звуки, свойственные обстановке», — рассказала сотрудник музея Елена Джумук.

Помимо аудиосопровождения, Фонтанный дом стал одним из немногих музеев, где трогать экспонаты и интерьер не только не запрещается, но даже приветствуется.

«Мы избавились от традиционного шнурка, отделяющего экспонаты от посетителей. Незрячим людям разрешается прикасаться ко всем вещам, им дают в руки дубликаты особо ценных предметов. Таким образом слепые посетители создают для себя образ Фонтанного дома не хуже, чем зрячие», — добавила сотрудница музея.

Как отметила Джумук, в культурном учреждении всегда рады таким особенным людям. Остается только удивляться, почему другие музеи до сих пор не перерезали эту пресловутую «красную ленточку», какую порой создают и некоторые члены общества, отгораживаясь от проблем инвалидов.

Подготовили Полина Полещук, Валерия Митрошенко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!