73.9$ 89.7€
15.24 °С
Новости Все новости

Праздник к нам приходит: аккуратнее с пиротехникой

10 ноября 2014 | 16:17

Петербургские спасатели и пожарные констатируют - фейерверком народ пользоваться научился. Однако, не в последнюю очередь благодаря наказаниям, жертв и оторванных пальцев в последние несколько лет в северной столице не было.

петарды фейерверки пиротехника новый год

Покупателям и продавцам

«С радостью констатирую тот факт, что в последние годы никаких чрезвычайных ситуаций на территории города, связанных с пиротехникой, мы не зафиксировали», — заявил журналистам в пятницу врио начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Петербургу Петр Смирнов.

Впрочем, по словам специалиста, горожанам не будет лишним вспомнить о правилах безопасности. Так, при покупке пиротехники нужно обратить внимание на целостность упаковки — товар не должен вызывать подозрений, в нем должна быть инструкция на русском языке. Срок годности изделия — около трех-пяти лет. Однако разрешительный сертификат на продукт выдается только на первые три года.

Как пояснил представитель одной из городских пиротехнических компаний Владимир Мячев, всевозможные шутихи и петарды от самых больших до самых маленьких нужно покупать исключительно в крупных сетях, либо в специализированных магазинах.

«Мой совет — не приобретать [пиротехнику] на всевозможных рынках или стихийно организованных лотках. Хотя я уже лотков лет 10 не видел», — пояснил он.

Вместе с тем, как уточнил Петр Смирнов, продажа пиротехники «с рук» все же периодически случается.

К слову, тем, кто продает фейерверки, нужно помнить — хранить их нельзя в цокольных и подвальных помещениях. Если пиротехника лежит на витрине, нужно, чтобы покупатель не имел возможности ее потрогать или воспользоваться ей на месте. И не надо жаловаться — всегда можно показать видео с эффектами покупателю и приставить к нему консультанта. Ближе, чем в полуметре от батарей и нагревательных приборов, петарды и их крупных собратьев размещать нельзя. И, что самое главное, — по закону нельзя продавать взрывоопасные товары детям до 16 лет. Если только иное не предписано производителем.

Где можно и нельзя

Вообще, после того, как из-за пиротехники сгорела статуя Ники на Главном Штабе в 2001 году, список мест, где можно бросать петарды или запускать фейерверки, существенно сократился. Закон запрещает заниматься подобными фокусами внутри помещений, пожароопасных объектов, на балконах и рядом с жилыми домами, госучреждениями, объектами культуры и архитектурного наследия.

«Мы с районными администрациями и администрацией города добились того, что каждый год выделяются спецплощадки для запуска пиротехнических изделий. Там дежурят сотрудники органов внутренних дел, которые следят за порядком. Как правило, это пустыри подальше от жилых домов», — заметил Петр Смирнов.

Однако, по его словам, никто не исключает, что на свой страх и риск горожане в новый год захотят развлечься не по правилам. Поэтому существующая система административной ответственности не столько предотвращает инциденты с плохим концом, сколько наказывает за них постфактум. Но, тем не менее, в прошлом году ни один гражданин в городе не был задержан за неправильное использование пиротехники.

«Не можем же мы к каждому приставить человека в праздники», — вздыхает Смирнов.

В свою очередь, господин Мячев советует соблюсти несколько важных правил.

«Не давать применять пиротехнику детям до 16. Внимательно соблюдать инструкции. Лучшее место для применения — чистое поле подальше от города и леса. А так — нужно выбрать открытое пространство далеко от домов и деревьев, подальше от людей.Отойдите на расстояние 20 метров — это убережет вас от травм», — пояснил эксперт.

Если поймают за руку не там, где надо

Тех, кто советами и законом решил пренебречь, ждут немалые штрафы. Согласно соответствующей статье административного кодекса, горожане могут заплатить от полутора до пяти тысяч рублей штрафа, должностные лица — от шести до 15 тыс рублей, а коммерческие фирмы — от 150 до 200 тысяч рублей. В зависимости от тяжести инцидента ответственность может быть и больше, а штраф — выше.

«Единичные факты наказания сетевиков были. Около 20 административных дел было возбуждено. Что касается физических лиц, то за последние годы таких дел не было», — заметил представитель МЧС.

Китай и культура

Как уверяют сотрудники МЧС и опытные поставщики пиротехники — порядка 98% фейерверков и петард в Петербург приходят из Китайской Народной Республики. И если в начале «нулевых» все призывали сторониться продукции из Поднебесной, то теперь ее качество «возросло в разы». Все, что привозят из Китая, проходит таможенные проверки и обязательную сертификацию. Вдобавок, люди стали запускать шутихи более цивилизованно и ответственно, причем покупают теперь продукцию подороже. Средняя цена, которую платит за красочную пиротехнику заинтересованный покупатель, в прошлом году составила около двух-пяти тысяч рублей за батарею фейерверка из нескольких залпов. Однако пыл радующихся охлаждает экономическая ситуация.

«Процентов на 20 по сравнению с прошлым годом вырастут цены, это точно», — уверен Владимир Мячев.

Но несмотря на трудности и денежные проблемы горожан, и пожарные, и продавцы надеются, что петербуржцы будут осторожны, встречая Новый 2015 год и подготовятся к нему заранее.

Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!