73.8$ 83.4€
-12.92 °С
Новости Все новости

Григорий Полторак: Не надо ждать увеличения доходов в бюджет от продления сроков владения недвижимостью для льготной налоговой ставки

07 ноября 2014 | 18:26

Депутаты Госдумы могут не надеяться на рост отчислений в бюджет от повышения сроков владения недвижимостью для льготной налоговой ставки. Такую точку зрения на законопроект депутата Андрея Макарова ИА «Диалог» высказал вице-президент российской Гильдии риэлторов Григорий Полторак.

«Несмотря на то что вводят всякие контрольные мерки, связанные с кадастровой стоимостью, ни к чему хорошему это не приведет, потому что подоходное налогообложение сделок с недвижимостью — это само по себе глупость. Потому что облагается не приращение, а доход. Ничего хорошего я от этого не жду и не вижу даже достижения цели увеличения поступлений от налогов. Вроде как декларируется, что эта мера направлена против инвесторов в новое строительство, но у них, извините, нет ни трех лет, ни семи лет — потому как никто из нормальных инвесторов не дожидается оформления в собственность, а продает на стадии строительства», — пояснил собеседник агентства.

По мнению эксперта, увеличивать срок владения недвижимостью для получения налоговой льготы до семи лет попросту не имеет смысла.

«Я с большим уважением отношусь к Андрею Макарову, но не могу предположить, какие мотивы могут лежать в основе такого, мягко скажем, неумного предложения. Лет восемь назад эта самая Госдума уменьшила этот срок с пяти до трех лет, причем сделала это для стимулирования ипотеки, что было разумно и правильно. И это имело положительный эффект — сделок по продаже недвижимости по полной стоимости вместо 30% стало 70%. А теперь будет эффект обратный», — подчеркнул специалист.

Как сообщал ранее «Диалог», Андрей Макаров внес в Госдуму законопроект об увеличении налога от продажи недвижимости. Одним из предложений депутата стало увеличение срока владения объектом недвижимости для получения налоговых льгот с трех до семи лет. Кроме того, парламентарий предложил новую формулу расчета этого налога.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!