74.1$ 83.8€
-13.92 °С
Новости Все новости

Александр Ходачек: Срок владения недвижимостью для льготной налоговой ставки можно и уменьшить, но повысить сам налог

07 ноября 2014 | 17:44

ходачекЛучше не увеличивать минимальный срок владения недвижимостью до семи лет, а, наоборот, сократить его до года и поднять сам налог. Так прокомментировал для ИА «Диалог» инициативу депутата Госдумы Андрея Макарова президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

«Мне кажется, что в этом случае надо проводить инвентаризацию в рамках Росреестра, и если у человека это третья или четвертая по счету квартира, явно приобретенная в инвестиционных целях и для спекулятивных операций, то, может, и надо ввести этот семилетний промежуток (для получения налоговой льготы при реализации объекта — ИА «Диалог»). Но, вообще-то, в развитых странах этот срок равен трем или пяти годам. Можно сделать и год, а налог просто увеличить. Вряд ли это повлечет за собой какие-то санкции. Но, опять-таки, мы будем наблюдать массовый уход в теневые операции. Получается, что то, что государство хотело получить, все равно не получит», — уверен эксперт.

По словам Ходачека, если парламентарии действительно хотят воплотить свою идею в жизнь, то нужно разработать сложный механизм ее применения, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия.

«У нас все может быть. И, как это бывает, сначала примут, потом будут появляться подзаконные акты и будут вноситься изменения. Но в промежутке от головотяпства, которое часто бывает в российском законодательстве, пострадают совершенно невинные люди, которые на последние деньги приобретали жилье», — добавил собеседник агентства.

Как сообщал ранее «Диалог», в пятницу стало известно, что на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен пакет поправок, согласно которому налог на на продажу объектов недвижимости может повыситься. Помимо этого, речь идет об увеличении до семи лет срока владения недвижимостью, после которого собственники могут получить налоговые льготы при ее продаже.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!