77.3$ 91.9€
5.87 °С
Новости Все новости

План по управлению объектами культурного наследия СПб и ЛО разработают по аналогии со Стратегией-2030

20 октября 2014 | 12:15

КГИОПСмольный, Ленобласть и Министерство культуры создадут план управления историческим центром Петербурга и связанной с ним группой памятников по аналогии со Стратегией социального и экономического развития Северной столицы до 2030 года. Об этом журналистам заявил начальник управления зон охраны КГИОП Алексей Михайлов, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Это некая стратегия по аналогии со стратегией развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Это специализированный документ, который рассматривает абсолютно все грани сохранения культурного наследия и развития города в этом контексте — создание транспортной и градостроительной инфраструктуры, в том числе социальной, рекламной, туристской. Все аспекты жизнедеятельности города должны быть в этом плане рассмотрены в контексте сохранения культурного наследия», — сказал Михайлов.

В свою очередь, глава КГИОП Сергей Макаров добавил, что ему «страшно даже приступать к такому документу» из-за его сложности. Чиновники пока не могут сказать, сколько времени будут заниматься стратегией, однако первоначальную концепцию обещали разработать до февраля 2015 года.

«Предварительное видение документа, самое начальное должно быть где-то до первого февраля 2015 года. Другие сроки будут обсуждаться с комитетом всемирного наследия. Понятно, что это не год, а больше. Сам план управления составляется на шесть-семь лет», — добавил Михайлов.

С помощью полученного документа под эгидой ЮНЕСКО планируется управлять историческими центрами Петербурга, Павловска, Ораниенбаума, Гатчины и Пушкина. В список также вошли дворцово-парковые ансамбли бывших императорских резиденций, исторические дороги и ландшафтные элементы, например, Дудергофская возвышенность и река Нева.

Напомним, в понедельник представители Минкульта и администраций Петербурга и Ленобласти подписали соглашение о сотрудничестве. В документе говорится о сохранении и популяризации исторического центра города и связанной с ним группы памятников. Чтобы создать соответствующий план управления, в городе создадут Координационный совет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!