Александр Марголис: Координационный совет по управлению культурным наследием Петербурга и ЛО нужно было создать уже давно
20 октября 2014 | 20:18
Необходимость создания Координационного совета по управлению объектами исторического наследия Петербурга и Ленинградской области назрела уже давно. Дело в том, что ввиду отсутствия единого управляющего органа ряд памятников практически утрачен. Так считает председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИиК) Александр Марголис, свою точку зрения он изложил в комментарии ИА «Диалог».
«Если говорить о самом факте создания совета, я его приветствую и считаю позитивным. Именно мы, независимые эксперты, еще в 2010 году настаивали, чтоб осуществлялась регулярная координация деятельности между властями Ленинградской области, Петербургом и федеральным правительством. Потому что, как вы знаете, памятники области находятся после принятия новой Конституции на территории двух самостоятельных субъектов. И если в Петербурге недостаточно занимались этой проблемой, то в Ленобласти не занимались объектами вообще, и последствия теперь ужасные, просто катастрофические», — подчеркнул эксперт.
Вместе с тем, Марголис выразил недоумение, что его коллег и его самого не позвали на церемонию подписания документа о создании Совета.
Как сообщал ранее «Диалог», в понедельник федеральные чиновники, а также представители администраций Ленинградской области и Петербурга поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве в области управления объектами культурного наследия ЮНЕСКО на территории двух субъектов федерации. Среди прочего, документ подразумевает создание специального Координационного совета. Орган будет уполномочен решать вопросы, связанные с памятниками истории и культуры Ленобласти и Петербурга. В него войдет по шесть человек от Минкульта, Ленобласти и северной столицы.