73.6$ 86.9€
18.69 °С
Новости Все новости

Дмитрий Солонников: Вместо «заморозки» цен на хлеб в Петербурге стоит ввести продуктовые карты

13 октября 2014 | 18:39

Адекватной альтернативой «замораживанию» цен на «социальные» сорта хлеба в Петербурге могли бы стать продовольственные карточки. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал политолог Дмитрий Солонников.

«Идея социальных карточек, которая реализована в США, когда нижние слои населения получают карточки, которые они могут отоваривать. Это более рыночный механизм: человек сам решает, что на нее купить — картошку, завтра хлеб, послезавтра что-то другое. Это поддерживает гораздо более широкие слои населения и гораздо больше производителей продуктов питания», — подчеркнул эксперт.

Как пояснил политолог, мера, предпринятая Смольным, рассчитана на необеспеченных людей, которые поддерживают власть и боятся перемен. Вдобавок, она неблагоприятно отразится на ценах на остальную продукцию хлебозаводов — стоимость других сортов хлеба неизбежно вырастет, чтобы предприятия не теряли прибыль. При этом, отметил Солонников, хлеб уже давно не играет в потребительской корзине такую важную роль, какая была у него раньше.

Как сообщал ранее «Диалог», в понедельник стало известно, что администрация Петербурга вместе с Ассоциацией хлебопеков города приняла решение зафиксировать цены на «социальные» сорта хлеба. Напомним, из-за российского продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада в северной странице и целиком по стране выросли цены на ряд продовольственных товаров.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!