72.4$ 85.4€
6.08 °С
Новости Все новости

Александр Ходачек: Российское гражданство не нужно крупным зарубежным предпринимателям

02 октября 2014 | 20:14

ходачекБизнесменов с мировым именем не привлекут послабления в получении российского гражданства. Подобные условия могут заинтересовать только для некоторых обычных гражданских лиц. Такое мнение ИА «Диалог» высказал президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

«Я думаю, что это [упрощенный режим получения гражданства РФ для бизнесменов] придумано не для крупных предпринимателей и инвесторов. Для них это вряд ли единственный проект в России, и они не будут менять ради этого гражданство. Владельцы крупных мировых концернов не захотят приехать. Речь могла бы идти о специалистах, ученых и спортсменах, которые захотят здесь остаться и жить, но таких единицы. Очень трудно оценить подобное постановление. Оно сможет принести пользу нашей стране, только если будет касаться рядовых граждан, которые, обладая высоким образовательным уровнем, принесут высокие технологии в Россию» — пояснил эксперт.

Также Ходачек добавил, что обладатели мирового имени в бизнесе вообще не бывают в России. Так что, если российские власти стараются привлечь крупных инвесторов, у них это вряд ли получится, уверен он.

Как сообщал «Диалог» ранее, в четверг Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощении получения российского гражданства иностранными предпринимателями. При этом, оно не касается бизнесменов, занимающихся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, гостиничным бизнесом и общепитом, операциями с недвижимым имуществом, трудоустройством и подбором персонала, а также деятельностью в области рекламы, права и бухгалтерского учёта. Документ принят в целях привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!