Девелоперы и эксперты обсудили в Петербурге новые форматы недвижимости
26 сентября 2014 | 15:13Разнообразие предложений на рынке, а также запросы покупателей с самыми разными потребностями и возможностями приводят к появлению новых форматов недвижимости. Каких именно – об этом ведущие девелоперы Петербурга говорили 25 сентября на круглом столе «Новые форматы городской недвижимости», состоявшемся по инициативе РБК.
По словам директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте России Ирины Ирбитской, залог успешного городского развития – не в уменьшении плотности застройки от центра к периферии, а в разнообразии форматов образа жизни в пределах одного города. Формат mixed-use с сочетанием арендного и собственного жилья даёт девелоперам дополнительные перспективы – считает она.
Тем не менее, с Ириной Ирбитской согласились не все участники встречи. Эксперты отметили консерватизм российского покупателя, особенно заметный на рынке элитного жилья. Известно, что жильцы элитных домов, когда район вокруг их жилья становится более «дешёвым», предпочитают переехать. Европейский опыт создания мультисоциальных районов, по словам генерального директора Hansa SPb Development Олега Баркова, также был не слишком удачен.
Что касается перспектив рынка арендного жилья в ближайшее время, то эксперты выразили сомнение в его популярности. По словам председателя правления группы компаний «Росстройинвест» Игоря Креславского, окупаемость арендного жилья составляет около 20 лет, что для российских бизнесменов зачастую слишком много. При этом, как отметил эксперт, на данный момент всё более привлекательным как для девелопера, так и для покупателя становится формат апартаментов. Они обходятся дешевле, да и получить участок под жилищное строительство зачастую бывает сложно. Всё чаще апартаменты приобретают в формате «бизнес внутри бизнеса», то есть для последующей сдачи в аренду.
Какой должна быть городская среда отвечающая потребностям современного покупателя? Игорь Креславский высказался в поддержку районов, где есть «всё для жизни». В качестве примера эксперт привёл созданный ГК «Росстройинвест» малоэтажный проект «Золотые купола»: по словам Игоря Креславского, «это полностью самодостаточный район, жить, отдыхать и растить детей там очень комфортно».
Впрочем, эксперт с одобрением отозвался и о проектах высотной застройки, как жилой, так и коммерческой.
«Вообще в локальных зонах высотное строительство очень перспективно. Прежде всего – на территориях, приближенных к Ленинградской области, то есть, на периферии города, в спальных районах, там, где ПЗЗ это допускают. Если говорить о конкретном примере – комплекс «Лахта центр», который сейчас строит «Газпром» в Приморском районе, я считаю, именно в этом месте очень удачно будет расположен. Он прошёл общественные слушания, получил одобрение, его подержали, так что, считаю, это будет интересный проект. Интересный как с архитектурной и технологической токи зрения, так и для развития района», — сказал Игорь Креславский.
Участники встречи отметили, что уровень девелоперских проектов по сравнению с застройкой даже двадцатилетней давности существенно вырос. Застройщики уже не руководствуются принципом «построил, продал и забыл». Однако отношение к новым форматам недвижимости, по словам архитектора, директора «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергея Цыцина, пока остаётся достаточно консервативным.
«Сначала никто не хотел строить жильё, потом – торговые и офисные центры, хотя он были нужны» — сказал эксперт.
По его словам, ещё пятнадцать лет назад девелоперы весьма настороженно относились к комплексному освоению территорий – а сейчас КОТ составляют почти 70% новых проектов.
Подводя итоги круглого стола, участники сошлись во мнении, что основными движущими силами для появления новых форматов недвижимости являются конкурентная борьба и растущий спрос на разнообразные и высококачественные строительные решения. Важную роль в этом процессе играет и государство: по словам Олега Баркова, градостроительная воля городской администрации должна проявляться в создании качественного нового Генплана, чёткой системы градопланирования, а также в целом благоприятной для девелоперов обстановки.