76.4$ 86.8€
-0.92 °С
Новости Все новости

Более 40% россиян считают подавление путча 1991 года трагедией для страны — «Левада-центр»

19 августа 2014 | 14:56

Ельцин Августовский путчПочти половина россиян – 41% — уверены в том, что произошедший в августе 1991 года путч стал трагедией для страны. Лишь 9% опрошенных считают, что в то время произошла демократическая революция. Такие результаты показал опрос, проведенный специалистами «Левада-центра».

«Большая часть россиян (41%) рассматривает события августа 1991 года как трагедию с гибельными последствиями для страны и народа. Для 36% опрошенных данный исторический момент – лишь борьба за власть среди политической элиты. Лишь 9% респондентов уверены, что прошедшие события того времени являются победой демократической революции, покончившей с властью КПСС», — выяснили социологи.

Согласно данным опроса, 54% россиян уверены в том, что в августовском путче не была права ни одна из сторон, принимавших участие в конфликте – ни ГКЧП, ни Борис Ельцин.

Более того, с тех пор, уверены 47% респондентов, страна стала развиваться в неправильном направлении. По мнению социологов, это связано с нарастающей в последние годы ностальгией у россиян по советскому прошлому. Иначе считает только 27% опрошенных.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!