73.5$ 89.3€
-7 °С
Новости Все новости

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

23 апреля 2014 | 20:34

ГитлерЗа отрицание или одобрение преступлений нацизма по российскому законодательству скоро можно будет понести уголовную ответственность. Соответствующий проект федерального закона в среду приняли депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях.

«Отрицание или одобрение преступлений нацизма, нацистских преступников, признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции, переоценка решений международного Трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма, отрицания фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях, или, более того, объявление преступными действий антигитлеровской коалиции по сопротивлению агрессору являются международным преступлением», — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно принятому законопроекту, в Уголовном кодексе должна будет появиться новая статья — «Реабилитация нацизма». Максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы. Такой срок можно получить за «реабилитацию» с помощью служебного положения и СМИ. Оправдание нацизма без помощи своей должности и журналистов может грозить тремя годами тюрьмы. Однако в обоих случаях можно «отделаться» штрафами (максимальный — до 1 млн рублей), или же принудительными работами.

Кроме того, к ответственности смогут привлечь и за публичное «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России». За это преступление в тюрьму сажать не будут, но могут приговорить к штрафу в 300 тыс рублей, либо к обязательными или исправительными работам на год.

Добавим, впервые подобная инициатива возникла у депутатов еще в 2009 году. Однако в существующей редакции Дума приняла законопроект в первом чтении в минувшем феврале. В ходе голосования в третьем чтении «за» проект проголосовало 432 депутата.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!