76.4$ 86.8€
0.54 °С
Новости Все новости

Эдвард Сноуден спросил Путина об электронной слежке

17 апреля 2014 | 16:13

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден задал свой вопрос президенту России Владимиру Путину во время «прямой линии». В центр обработки информации попало видеообращение, в котором Сноуден спросил главу государства об отношении к перехвату информации среди миллионов россиян, в частности, в Интернете.

В свою очередь президент ответил, что Россия не обладает таким количеством денежных средств, чтобы устраивать «массовую слежку» за жителями страны на просторах Рунета.

«Эдвард, вы бывший агент… (смех в студии) Я раньше имел отношение к разведке, поэтому мы с вами будем говорить на профессиональном языке. У нас строгая законодательная регламентация использования службами спецсредств. Она связана с необходимостью получения разрешения суда. Массового неизбирательного характера проверки информации в массовом масштабе у нас нет. Но исходим из того, что современные средства коммуникации используются террористами в том числе. Службы должны использовать современные средства, но такого массового и бесконтрольного масштаба мы себе не позволяем, и, надеюсь, никогда не позволим. У нас ни денег, ни средств таких, как у США нет», — сказал он.

Отметим, в видеообращении Сноудена был затемнен задний план. Вопрос он задал на английском языке, однако предварил его по-русски со слов «здравствуйте». Речь  американца не переводили сразу же, его выступление перефразировал по-русски журналист Кирилл Клейменов.

Напомним, около года назад Эдвард Сноуден поделился с редакциями нескольких европейских изданий информацией о слежке ЦРУ за миллионами американцев в сети. На родине агента начали преследовать, после чего он уехал из США. Вскоре он оказался в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», которую покинул через несколько недель. Позже адвокат Сноудена рассказал, что экс-агент нашел работу в одной из крупных российксих компаний.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!