75.6$ 90.5€
6.53 °С
Новости Все новости

Дмитрий Гавра: Отставка Вязалова говорит об уходе Петербурга от консервативной экономической политики

16 апреля 2014 | 18:08

VII Ôîðóì ÑÌÈ Ñåâåðî-Çàïàäà îòêðûëñÿ â Ñàíêò-ÏåòåðáóðãåОтставка «финансового» вице-губернатора Петербурга Сергея Вязалова может говорить об уходе городских властей от консервативной экономической политики. Такого мнения придерживается политолог Дмитрий Гавра. Свою точку зрения по этому вопросу он изложил в комментарии «Диалогу».

«Уход Вязалова связан не с тем, что он сделал какую-то большую ошибку или много больших ошибок. Просто приходит время подумать об уходе от консервативной экономической политики. Мы видели, как правительство города в условиях бюджетной недостаточности закрывало крупные бюджетные проекты, и как оно ищет способы реализации государственно-частного партнерства. Экономический блок достаточно хорошо отработал. Я считаю, что экономическая политика городского правительства не была провальной, она была вполне соответствующей моменту», — считает эксперт.

Гавра отметил, что решение об отставке Вязалова в Смольном приняли давно — и это одно из звеньев цепи сегодняшней кадровой политики губернатора. В одном ряду с ним стоит и увольнение другого заместителя градоначальника Игоря Голикова, и переход на новую должность первого вице-губернатора Игоря Дивинского, и появление на его месте Александра Говорунова.

«Губернатор производит структурную перестройку правительства. Георгий Полтавченко и его команда ищут способы повышения эффективности управления городом», — пояснил политолог.

Эксперт напомнил, что бюджет Петербурга на следующий год запланирован с дефицитом — «это не катастрофа, но создаст некоторые проблемы» для преемника Вязалова. Кроме того, Гавра подчеркнул, что, несмотря на высокую инвестиционную привлекательность города, в конкуренции с Ленинградской областью Петербург пока проигрывает.

«С моей точки зрения, нужно двигаться в сторону развития промышленной политики: не только инновационного кластера, но и кластера так называемой новой индустриализации. Нужно думать, что будет с экономикой города, если заявленные США и ЕС санкции будут всерьез и надолго. Нужно размышлять, как сделать Петербург еще более привлекательным для инвесторов, думать, как выстроить отношения со строителями», — уверен Гавра.

Как сообщал ранее «Диалог», об отставке Вязалова стало известно накануне. Он отвечал за финансы в петербургском правительстве с 2011 года. Кто займет его место, пока неизвестно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!