72.7$ 85€
10.11 °С
Новости Все новости

Участник вооруженного мятежа в Дагестане приговорен к 13 годам заключения

02 апреля 2014 | 15:58

Суд вынес окончательный приговор одному из участников вооруженного мятежа боевиков, произошедшего в Дагестане в августе 1999 года. Абдула Абдулкеримов приговорен к 13 годам лишения свободы, сообщили в среду в Следственном комитете России.

«Приговором суда Абдулкеримову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима», — уточнили в ведомстве.

По версии следствия, осужденный Абулкеримов был вовлечен в незаконное вооруженное формирование, созданное в 1996-1999 годах на территории Чечни Шамилем Басаевым, Хаттабом из Иордании, Багаудином Магомедовым и другими ваххабитами. В августе 1999 года участники группы вторглись в Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, чтобы захватить там власть и создать «единое исламское государство». В ходе вооруженного мятежа погибло 90 правоохранителей, ранения разной степени тяжести получили 290 человек.

Отметим, в 2004 году Абдулкеримова задержали правоохранители Азербайджана, где в последствии он отбывал наказание в тюрьме. Два года назад преступника экстрадировали в Россию. По данным СКР, в настоящее время более 58 участников вооруженного мятежа находятся в международном и федеральном розыске.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!