74$ 89.6€
22 °С
Новости Все новости

Дмитрий Гавра: Отделение Петербурга от России абсолютно бессмысленно

20 марта 2014 | 20:28

VII Ôîðóì ÑÌÈ Ñåâåðî-Çàïàäà îòêðûëñÿ â Ñàíêò-ÏåòåðáóðãåДля Петербурга нет никакого смысла становиться автономным, более того, референдумы на подобную тему в России незаконны. Поэтому такие предложения не стоит воспринимать всерьез, считает политолог Дмитрий Гавра. Свою позицию он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Разговоры о «петербургской республике» шли у нас еще в конце 90-х годов. Я полагаю, что все это, разумеется, несерьезно и даже не особо заслуживает политического внимания. Другое дело, вполне очевидно, что после крымского референдума, обязательно найдутся люди, которые решат, что можно «половить рыбку в мутной воде» и так или иначе попробовать поиграть с Татарстаном или с Калининградом. Тем более, я не сомневаюсь в том, что найдутся и желающие не из России эти вещи проспонсировать. Эта история, с моей точки зрения, мало перспективная», — считает эксперт.

По мнению политолога, если Россию раздробить на отдельные суверенные государства, это не приведет ни к чему хорошему, в первую очередь, из-за менталитета русских людей.

«Россия имеет перспективы только в том случае, если она так или иначе большая. Представить себе русского человека, у которого территория как эстонская – от границы до границы можно доехать за 4 часа, если не очень давить на гашетку, – трудно. Наш менталитет, очевидно, размоется, если мы развалимся как страна на, условно говоря, маленькие удельные княжества. Мы просто перестанем быть русскими. Я полагаю, что отделение Петербурга от России в целом в экономическом плане абсолютно бессмысленно», — уверен Гавра.

Как сообщал ранее «Диалог», после крымского референдума в Интернете появилась петиция за референдум о суверенитете Петербурга. Кроме того, в четверг молодежное движение «Весна» подало заявку в Горизбирком на проведение плебисцита. Они хотят задать горожанам два вопроса:  «Вы за воссоединение Санкт-Петербурга с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн?» и «Вы за восстановление действия законодательства Санкт-Петербурга 1992 года и за статус Санкт-Петербурга как части Российской Федерации?».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!