103.8$ 108.9€
5.59 °С
Новости Все новости

Любовь Егорова: Если бы не было рекламы, многие спортивные мероприятия не проводились бы

28 ноября 2013 | 14:11

"Диалог" побеседовал с шестикратной олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам, депутатом Законодательного Собрания Петербурга и заслуженным мастером спорта Любовью Егоровой о спортивных амбициях Северной столицы на Олимпиаде в Сочи, о молодых спортсменах, о любительском спорте и масштабной эстафету Олимпийского огня в России.

Любовь Егорова

Любовь Ивановна, власти нашего города не против провести Олимпиаду-2024 в Петербурге. Насколько, на Ваш взгляд, Северная столица готова к этому?

Спортивная инфраструктура пока не позволяет провести Олимпийские игры в Петербурге. Со временем станет понятно, смогут ли федеральные власти выделить деньги на строительство современных олимпийских объектов в должном количестве, в котором требует Международный олимпийский комитет. Но если Игры смогут провести у нас, от этого будут только плюсы. Все страны всегда соревновались за то, чтобы провести крупные соревнования мирового масштаба. Ведь это не только спортивные достижения и рекорды, но и новые рабочие места, новая инфраструктура, новые объекты и строения.

Как специалист в законодательной и общественной деятельности, как Вы можете оценить уровень развития профессионального и любительского спорта в Петербурге?

То количество спортсменов, которое готовится для нашей сборной — это, конечно, хороший уровень. Ведь более 70-ти петербургских ребят претендуют на попадание в сборную команду России по зимним видам спорта на Олимпиаду в Сочи. В итоге, туда, наверное, менее 70-ти человек попадут, но все же. Ведь наш город славится своими мастерами в зимних видах спорта. Верю, что они смогут привезти с Игр медали любого достоинства, и буду гордиться ими, как и все петербуржцы.

Конечно, уровень и профессионализм в каждой дисциплине хочется сделать только еще выше. Нам всегда было непросто конкурировать с Москвой — там иная инфраструктура, больше бюджет, да и людей больше, в конце концов. Ведь в столицу приезжают со всех регионов страны, лучшие стараются ехать туда за перспективами. Сложно конкурировать с Москвой — но мы конкурируем, и, порой, обыгрываем ее! (смеется) Но другим регионам мы, по крайней мере, в количестве различных медалей, не уступали в последние годы.

Вы сами общаетесь с петербургскими кандидатами в олимпийскую сборную, стараетесь поддерживать их, даете советы?

Очень сложно с ними сейчас контактировать, так как они полностью посвящают себя подготовке в сборных командах. Те, кто занимается лыжами и биатлоном, уже все на сборах, так как у них через две недели начинается сезон. Сезон уже давно стартовал в в шорт-треке, хоккее, фигурном катании, горных лыжах, сноуборде. Поэтому с ними непросто связаться, они так редко бывают в нашем городе. По крайней мере, с теми, кто приезжает ненадолго, удается иногда пообщаться, дать им какое-то напутствие. Главное, чтобы они смогли поверить в себя, в ту подготовку, в которую они вкладывают свои силы и здоровье. Главное, чтоб они не забывали развивать свой ум и стрессоустойчивость — важно грамотно распределить силы, здоровье, и тогда будет результат.

А в целом Вы ими довольны?

Пока ничего не могу сказать, ведь сезон только начинается, пока рано о чем-либо таком говорить. Но будем надеяться, что они смогут проявить себя на Олимпиаде, — конечно, хотелось бы больше петербуржцев там видеть! Но ведь мы не одни такие: в России, сами знаете, более 80-ти регионов (смеется).

Я прекрасно понимаю, что сейчас предстоит нашим ребятам, да и всеми спортсменам. Ведь это нелегко — постоянное внимание телевидения, прессы, общественных деятелей, политиков, ощущение того, что все от тебя ждут максимального результата. Вы не представляете, как это тяжело, какое это давление оказывает на участников соревнований. И как спортсмен справится с этим колоссальным давлением, даже при условии хорошей натренированности, от этого зависит результат.

То есть, это некое соревнование с самим собой?

Естественно! Этому необходимо очень долго учиться, надо уметь абстрагироваться, Не все справляются с такой ношей. Тем более, все спортсмены, которые выходят на старт, знают друг друга не один год, все почти сверстники, знают слабые места, достоинства. И это тоже непростое ощущение. И когда все это смешивается с вниманием чиновников, родственников, журналистов, артистов, то нужно выстоять. Поэтому, самое главное, сейчас олимпийцев «трогать» поменьше, чтобы они могли сконцентрироваться и быть направленными на результат.

Сейчас Олимпиада — это крупномасштабный не только государственный, но и частный коммерческий проект. Например, все олимпийские мероприятия подчас сопровождает очень большое количество рекламы. На Ваш взгляд, не отвлекает ли такое количество коммерции от основной миссии Олимпиады? Ведь торговля — вещь приземленная, как ни крути.

Я считаю, что коммерция и реклама — неотъемлемая часть Олимпиады и любого спортивного события. Потому что именно от этих торговых марок появляется тот бюджет, который, впоследствии, дает почву для той самой олимпийской атмосферы. Ведь спонсоры вкладывают в праздник Олимпиады немалые деньги, чтобы возместить потери, они пользуются правом рекламы своей продукции. Вообще, если бы не было рекламы, то большинство спортивных мероприятий, и не только международного уровня, не проводилось бы.

Было бы еще здорово, если бы бизнес побольше спонсировал создание спортивных школ, особенно недорогих или бесплатных…

Вы знаете, а ведь бизнес немало помогает в этом. К сожалению, у государства пока нет программы, чтобы за определенные вложения таким компаниям доставались бы какие-либо преференции. Хочется, чтобы государство помогало приходить меценатам не только в спорт, но и в разнообразные социальные госучреждения, чтоб они не только выживали, но и хорошо существовали.

Наша Олимпийская эстафета прославилась неординарными моментами, например, отправкой факела в открытый космос и на Северный полюс. Насколько нужны такие грандиозные мероприятия?

Думаю, это необходимо, чтобы сплотить целые регионы и народы страны. Потому что столетнее олимпийское движение всегда было связано с желанием людей прикоснуться к волшебству Олимпийского огня, желанию побыть рядом с ним. Ведь не каждый может поучаствовать в этом грандиозном празднике, а посредством подобных, огромных по масштабу мероприятий, в эстафете, по сути, участвует вся страна, а то и весь мир. После такого каждый может говорить, что посмотрел, поддержал, практически поучаствовал в движении огня по планете и стране. А кому-то даже удалось этот огонь пронести в своих руках.

Наш Олимпийский огонь побывает более чем в восьмидесяти регионах, это фактически рекорд Гиннесса. Самое главное, что пробежаться с факелом могут не только знаменитости, которые могут себя «попиарить», этот шанс получили и обычные люди, которые посвятили себя полностью или отчасти спорту, да и просто неравнодушные — учителя, рабочие, студенты. Получается, каждый гражданин Российской Федерации причастен к Олимпийскому движению, и это здорово! Так люди становятся практически участниками Олимпиады, что создает добрую и светлую энергетику, атмосферу, что, в конечном счете, отражается на наших спортсменах. Ведь они очень тонко чувствуют реакцию болельщиков и телезрителей. Уверена — та энергетика, которая заряжает наш Олимпийский факел, передастся нашим спортсменам, и они будут только радовать нас.

Беседовала Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!