Сохранение и развитие центра Петербурга: сделать маневр в срок
31 октября 2013 | 19:37
В Северной столице впервые состоялось заседание Совета по сохранению и развитию исторического центра Петербурга. В середине дискуссии о необходимых для специфики города реформах федерального законодательства губернатор Георгий Полтавченко сделал заявление чиновникам и общественникам. По словам градоначальника, всем присутствующим без промедлений необходимо понять, в каком направлении вести работу. Но ускоренные темпы и здоровье вряд ли позволят каждому участнику программы успеть увидеть ее результаты.
«Мы с вами имеем уникальную возможность начать этот процесс — здоровья нам и долгих лет жизни. Но, думаю, что при нашей жизни эту работу мы навряд ли успеем завершить. Но начать ее надо сегодня, прямо сейчас», — подчеркнул градоначальник.
Известно, что для старта целевой программы по развитию и сохранению исторического центра чиновники выбрали две территории — «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Администрации районов предоставили в жилищный комитет первичные списки домов, которые необходимо уже начинать ремонтировать и расселять. Всего их оказалось 419. Из них выбрали наиболее изношенные и затронутые «коммунальным» вопросом — в первую очередь временному расселению подлежат здания, построенные до 1917 года. Там живут около 8 тысяч семей. Более 2 тысяч остаются в коммунальных квартирах, еще тысяча стоит в городской очереди на социальное жилье. Чиновники собираются расселить их в специально создаваемый маневренный фонд в восьми участках города. Первое строение такого фонда расположится на Бумажной улице на месте много раз горевшего дома, который власти снесут уже в этом году. Также временное жилье для расселенцев появится в Петродворце и Кронштадте. Кроме того, будущие зоны временного жилья расположатся на улице Солдата Корзуна между домами 4 и 14, между улицей Тамбасова, проспектом Ветеранов, улицами Пограничника Гарькавого и Новобелицкой, между Лиговским проспектом, Обводным каналом, улицами Воронежской, Константина Заслонова и Разъезжей. В маневренный фонд войдет территория пяти домов на Тележной улице, 21–29. Также в планах властей есть реконструкционные работы и строительство между площадью Балтийского вокзала и улицей Шкапина. Конкретных сроков, за которые город сможет построить новые дома для обозначенных целей, пока нет. При этом реализовать программу по реконструкции двух пилотных районов, согласно проекту, чиновники собираются уже к 2018 году.
Добавим, эксперты выражают обеспокоенность из-за размытых сроков строительства маневренного фонда. Как и сами жители, они опасаются того, что люди в будущем не смогут уладить все проблемы с документацией и вернуться в свое отремонтированное жилье в центре. Особенную настороженность и у тех, и у других вызывает судьба проживающих в коммуналках и в дорогих строениях центра с 10-ю соседями. На этот счет свою точку зрения ИА «Диалог» высказал эксперт Александр Ранков, генеральный директор строительной компании «К 55».
«Смотрите, как много всего нужно сделать — за шесть лет построить маневренный фонд, хотя бы его часть, за два-три года расселить людей, и за пару-тройку лет успеть, в зависимости от ситуации, реконструировать, отреставрировать,отремонтировать, и, не дай бог, снести здания в двух пилотных кварталах. Необходимо учесть все риски жителей и создать им необходимые гарантии. Построить маневренный фонд, и затем временно переселить людей туда — это мало. Неизвестно, будет ли меняться как минимум планировка тех или иных зданий. Нужно, чтобы люди при переселении получили не меньше квадратных метров, что у них было в их собственных квартирах или комнатах. Вдобавок, программа растянута на несколько лет. Цены на жилье в центральных районах продолжает расти. Если людей будут расселять, и они при долгосрочных процедурах купли-продажи и переезда потеряют деньги, нужно предусмотреть в бюджете компенсации. Конечно, то, что нынешняя власть пытается что-то сделать, не может не радовать. Однако в любом жилищном вопросе очень много тонкостей, и каждая квартира или комната в коммуналке, особенно в центре, требует детального подхода и обсуждения», — подчеркнул специалист.
Александр Ранков уверен, заселять людей в маневренный фонд необходимо на небольшой срок с возможностью продления договора с властями.
«Я бы предложил заселять людей в здания фонда максимум года на полтора с возможностью переезда. Да, это головная боль для людей, но нужно руководствоваться справедливостью — не должен кто-то в пригородах в Кронштадте или Петродворце жить все время реконструкции, а кто-то на Тележной, неподалеку от центра. Пусть будет некая текучка в квартирах фонда, зато потом все смогут переехать в чистое отремонтированное жилье. Можно пару лет потерпеть и покрутиться, к этому не привыкать тем, кто жил в коммуналках центра десятилетиями. В конце концов, можно успеть продать такое жилье в центре — даже комнаты там стоят больших денег, и купить что-то на периферии, где уже есть комфортабельные дома с хорошей инфраструктурой. А вообще — сроки программы по «Новой Голландии» и «Конюшенной» лучше сдвинуть года на три-четыре, но действовать в ускоренных темпах», — сказал он.
Добавим, о необходимости создания законопроекта, приспосабливающего современные нормы к историческим конструкциям без вреда для строений, «Диалогу» рассказал директор «Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.
«Федеральный законопроект, который позволит реализовывать любые программы по сохранению исторического центра, безусловно, нужен. Потому что исторический центр создавался по другим градостроительным и санитарным нормам, а не по тем, что действуют сейчас. Действующие нормативы применяются и в случае нового строительства, и в случае реконструкции и реставрации любого здания под жилую застройку. Поэтому, если мы будем в лоб применять действующие нормативы, то это неизбежно приведет к утрате исторической застройки. В этой части специальный законодательный механизм нужен. Что касается всего остального, я не вижу необходимости в каком-то специальном законодательстве, потому что у нас есть Гражданский кодекс. И во взаимоотношении с собственниками нужно разрабатывать формы взаимодействия, соответствующие Гражданскому кодексу и существующему законодательству. Мы находимся не в какой-то пустыне, чтоб все разрабатывать с чистого листа», — отметил Карпов.
Отметим, урегулированием подобных вопросов как раз и занимаются в Смольном, ЗакСе, Союзе архитекторов и Совете по сохранению культурного наследия. При этом работы по расселению и реконструкции тормозят пробелы в федеральном и региональном законодательстве. Одна из текущих проблем — согласно нынешним нормам, собственники жилых и нежилых помещений в центре имеют право не пускать специалистов, намеренных проводить техническое обследование домов. Вдобавок, переселить стоящих в очереди на соцжилье людей вне самой очереди в маневренный фонд — также пока незаконно. На данный момент, чтобы устранить все пробелы в федеральном законодательстве и начать необходимое обследование, в Петербурге готовится законопроект о сохранении и развитии исторического центра. Чиновники и градозащитники сошлись на том, чтобы защитить права горожан, собственников и максимально сохранить существующие здания. Планируется, что эксперты смогут подготовить документ к марту 2014 года. При этом вопросы о финансировании программы из федерального бюджета, а также конечная концепция реконструкции полностью сформируются в 2015 году — после всех исследований, обследований, экспертиз и проверок.