93.6$ 99.8€
5.22 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Выставка Сталлоне, Олимпиада и «жучки» в подарках на G20

30 октября 2013 | 12:39

"Диалог" подготовил еженедельный обзор материалов зарубежной прессы о событиях в городе на Неве. На этот раз внимание иностранных журналистов привлекла выставка картин Сильвестра Сталлоне в Русском музее, возможность проведения Олимпиады-2024 в Петербурге и информация о прослушивающих устройствах в подарках делегатам саммита G20

Инопресса

Главной, пожалуй, новостью из числа связанных с Петербургом на минувшей неделе было открытие выставки картин Сильвестра Сталлоне в Русском музее. Этому посвятили свои материалы — в том числе авторские — многие издания. Например, англоязычный болгарский ресурс Standart News пишет:

«Закончив съёмки «Неудержимых-3» в Болгарии, герой боевиков отправился прямо в Россию — чтобы открыть персональную выставку картин, нарисованных им за четыре десятилетия. На открытие экспозиции картин 67-летнего Сталлоне пришли около тысячи человек.

На сайте музея работы Сталлоне охарактеризованы так:

— Важнейшим для интерпретации произведений Сталлоне является понимание того, что они возникают из внутренней необходимости, когда накопленные знания, ощущения, чувства требуют материализации, перехода в новую действительность. Живопись, по словам Cталлоне — это самый быстрый и точный транслятор подсознания. Картины Сталлоне могут казаться красивыми или грубыми, искусными или нет, но они не могут оставить зрителей равнодушными, поскольку в них живёт тайна переживаний. В них выражена стихия человеческого отчаяния, страдания, надежды, «озвученная» в живописной форме и составляющая позитивную сторону творчества Сталлоне — художника.

Директор музея Владимир Гусев добавил, что эти полотна «показывают характер страстной натуры» и «являются работой мастера, а не дилетанта». Сам автор отметил, что вдохновляется «немецкой традицией броского цвета».

— Первая русская картина, которую я купил, когда начал зарабатывать хорошие деньги, была кисти Шагала, — говорит актёр. — Так что мне всегда нравились те, кто рисовал ярко и драматично, меня вдохновляла немецкая традиция броского цвета. Я очень люблю Герхарда Рихтера, но увы, начинал я больше с художников, которые были очень-очень знамениты — Пабло Пикассо, Сальвадора Дали. А сегодня меня особенно интересуют молодые, свежие таланты, которые смешивают все стили и интерпретируют их по-новому. Так что я всегда чем-то заинтересован, — рассказал Сталлоне».

National Post развивает тему:

«Если вы решите вспомнить лучших голливудских актёров за последние лет сорок, то имя Сильвестра Сталлоне вряд ли придёт вам на ум. К счастью, Сталлоне — человек многих талантов: звезда фильма «Рокки» только что открыл ретроспективную выставку своего живописного творчества в петербургском Русском музее. И он считает, что туда попали его лучшие работы — всего 30 штук.

— Думаю, я гораздо лучше как художник, чем как актёр, — сказал Сталлоне на церемонии открытия — и добавил, что с гораздо большей радостью проводил бы время у мольберта, чем на съёмочной площадке. — Это гораздо более личное дело, и я могу делать именно то, что хочу. Когда играешь в кино, очень часто приходится следовать сценарию, и сказать то, что думаешь, не получается.

Выставка, названная «Сильвестр Сталлоне. Живопись. 1975-2013» уже вызвала немало споров — кто-то, например, считает, что в Русском музее не место актёру, который снялся в антироссийском фильме «Рэмбо».

— Если мой приезд кому-то не нравится — что ж, так и быть, — отреагировал на такие замечания Сталлоне. Директор музея Владимир Гусев, в свою очередь, поддержал решение о проведении выставки Сталлоне, назвав его «настоящим художником».

— Слабых художников в Русском музее не выставляют, — сказал он».

Standart News продолжает:

«Для Сталлоне искусство всегда было ещё и инструментом, который помогал ему в актёрской карьере. Так было с персонажем, благодаря которому его узнали миллионы — Рокки. Актёр признаётся, что понятия не имел, как играть эту роль — и тогда он начал с того, что нарисовал своего героя. Он рассказывает:

— Я когда-то был молодым человеком без чёткой цели и представления о жизни. У меня были проблемы в семье, как и у многих из нас. В семье было не скажу чтобы мирно — и так было до тех пор, пока мне не исполнилось 11 лет. Тогда я сказал «мне что-то нужно» — и сам не знал, что именно. Я не находил того, чего искал, ни у друзей, ни в спорте, и лишь когда я обрёл искусство, я обрёл друга — компаньона, который всегда со мной. Вот что для меня значит искусство. Фильмы — это, конечно, хорошо: я очень счастлив, что снялся в таком их количестве, и благодаря этому, может быть, я сюда и попал, но я считаю себя в первую очередь человеком, который нашёл искусство… а искусство нашло его. И пусть так и будет всегда.

В разных интервью актёр признаётся, что он русский в четвёртом поколении — его бабушка родилась в России. По его словам, новому поколению нужны новые герои — не такие, как Рокки и Рэмбо 80-х. Но хотя сейчас и век супергероев, публике всё равно нужны добрые старые спасители, отмечает актёр».

CBC уточняет, что среди работ — красочные автопортреты и яркие абстрактные полотна:

«Выставка уже привлекла сотни любопытных любителей искусства — и, конечно же, поклонников Сталлоне — в стены музея, который основал в 1895 году последний русский царь Николай II. Это учреждение известно своей коллекцией российского искусства».

А NDTV в своём сообщении поясняет, что Сильвестр Сталлоне ещё до того, как снискал успех в кино, изучал живопись. Его личные выставки проходили также в Швейцарии и в Майами.

Другая важная тема минувших семи дней — олимпийская. В рубрике OlympicTalk телеканала NBC Sports сообщается о том, что Россия может подать заявку на проведение Олимпиады-2024 года (МОК примет решение о месте этих Игр в 2017 году — ИА «Диалог»), столицей которой предполагается сделать Петербург:

«Россия может подать заявку на проведение ещё одной Олимпиады — и говорят об этом уже сейчас, ещё до того, как начались игры в Сочи.

Санкт-Петербург — второй по величине город страны, имеющий пять миллионов жителей, «вероятно, подаст заявку на проведение летних Олимпийских игр», приводит пресса слова губернатора Георгия Полтавченко. Идёт ли речь именно о 2024 годе, пока неизвестно.

По словам градоначальника, «администрация города займётся этим вопросом, чтобы Петербург мог представить свою кандидатуру».

Напомним, что Петербург уже пробовал добиться получения права на проведение Олимпиады-2004, но в шорт-лист не попал. Россия, напомним, принимает не только Олимпиаду-2014, но и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. До того единственный раз Игры проходили в стране в 1980 году — в Москве, столице тогдашнего СССР. Если бы Петербург подал заявку на 2024 год (этот процесс начнётся в 2015 году) и выиграл, то это означало бы, что между Олимпиадами на российской земле прошло бы всего 10 лет. Такой короткий перерыв в прошлом был только у США, которые провели летние Игры в Атланте в 1996 году, а в 2002-м — зимние, в Солт-Лейк-Сити. С тех пор в США это мероприятие не проводилось — но национальный Олимпийский комитет уже прицеливается на 2024 год; решение о том, будет ли он выставлять кандидатуру одного из американских городов, будет принято к концу 2014 года».

Ресурс 9News из американского штата Колорадо продолжает олимпийскую тему — с местным оттенком:

«Во вторник отмечается «олимпийская» дата — 100 дней до начала зимней Олимпиады в Сочи. Хотя это в тысячах километров от Денвера, столицы штата Колорадо, один житель этого штата тесно соприкоснулся с олимпийской темой. А точнее — с олимпийским огнём.

В воскресенье Марк Холл из Паркера стал одним из факелоносцев во время петербургского этапа эстафеты. Холл — сотрудник компании Visa, один из трёх, которых выбрали для участия в символическом забеге (и единственный американец).

— Я следил за каждой Олимпиадой с тех пор, как мне было девять лет, — рассказал Холл. — Олимпиада объединяет весь мир, а стать факелоносцем олимпийской эстафеты — великая честь для меня».

The Daily Telegraph возвращается к сентябрьскому саммиту G-20: ссылаясь на итальянскую прессу, газета пишет о том, что российские спецслужбы попытались шпионить за лидерами G20 при помощи подарка в виде USB-флэшек, заражённых «трояном»:

«На подаренных членам иностранных делегаций флэшках были специальные программы, которые способны скачивать секретную информацию с ноутбуков. «Троянские» устройства подарили зарубежным гостям — в том числе главам государств. По крайней мере, так утверждают сразу две итальянские газеты — La Stampa и Corriere della Sera.

На Даунинг-стрит (резиденция главы правительства Великобритании — ИА «Диалог») заявили, что премьер Дэвид Кэмерон таких подарков не получал — но не исключили возможности того, что кому-то из британской делегации досталась подобная флэшка. Пресс-секретарь главы кабмина сказал: «Я так понимаю, что премьеру USB-устройство не досталось, потому что это были подарки для делегатов, а не для лидеров».

Кроме того, гости саммита получили и устройства для зарядки мобильных телефонов — которые, по некоторым данным, также могли втайне перехватывать электронные письма, SMS-сообщения и звонки. «Привет» скандалу с американским АНБ, которое, как недавно выяснилось, шпионило за дружественными европейскими державами (Францией, Германией, Испанией и Италией, в числе прочих).

Первые подозрения появились у Германа ван Ромпея — президента Европейского Совета, пишет Corriere della Sera, которая поместила материал об этом на открытие первой полосы. Ван Ромпей приказал отправить все флэшки и другие устройства, полученные делегатами в Санкт-Петербурге, на анализ экспертам в Брюсселе, а также немецкой разведке. Затем, утверждает итальянская газета, лидерам G-20 был разослан меморандум.

— USB-накопители и зарядные устройства были способны втайне перехватывать электронные коммуникации и звонки по мобильным телефонам, — говорилось в документе.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, отрицает эти обвинения — назвав историю итальянцев слабо завуалированной попыткой отвлечь внимание от сообщений о шпионаже, который американские спецслужбы ведут против Ангелы Меркель и других европейских союзников США.

— Было довольно смешно слышать это, на самом деле. Для начала, они не приводят источников. Это отчаянная попытка отвлечь внимание от реальных проблем, существующих между европейцами и Вашингтоном. Просто классический пример, — — сказал он корреспонденту Telegraph во вторник».

EuropeOnline Magazine добавляет, что национальные власти европейских стран проводят дальнейшие исследования. Формальные ноты протеста будут (возможно) поданы России после их завершения.

«Шпионская» тема продолжается в виде фарса: британское издание The Register, занимающееся новостями высоких технологий, рассказывает о странной находке, сделанной в Петербурге. А именно — о том, что в китайской бытовой технике обнаружили шпионские «закладки». И разбирает эту историю по полочкам:

«Российские власти заявили, что бытовые приборы, ввезённые из Китая, содержали «крошечные компьютеры, которые подключаются к открытым сетям Wi-Fi, а затем рассылают спам и вредоносные программы». Петербургское агентство «Росбалт» на прошлой неделе сообщило о результатах исследования техники — среди которой были и совсем простые устройства вроде чайников и утюгов: в «20-30 аппаратах китайского произоводства нашли «шпионские микрочипы», которые «посылают какие-то данные на зарубежные серверы». Какие именно данные и куда они отправляются — не сообщили, поэтому нам это сообщение показалось поначалу достаточно странным.

После проверки, однако, в это начинаешь верить. С одним из источников, упомянутых в истории — Глебом Павловым, сотрудником таможенного брокера «Панимпорт» — можно связаться, вбив название компании в поисковик. Мы нашли и компанию, продающую технику — сотрудник которой Иннокентий Фёдоров обнаружил устройства.

Следующий вопрос: можно ли построить машинку для рассылки спама, достаточно маленькую, чтобы уместить её в чайнике или утюге? Мы не видим оснований отвечать на этот вопрос отрицательно: все потребные для этого запчасти достаточно малы и недороги. Ещё одна проблема: можно ли конвертировать 220 вольт российской электросети в напряжение для питания компьютера, не вызывая подозрений? Тоже возможно — сейчас на рынке есть очень маленькие трансформаторы напряжения.

И остаётся лишь одна проблема: в сообщении говорится о том, что нашли WiFi-шпиона потому, что груз оказался слишком тяжёлым. Ведь если не пользоваться авиапочтой, где на счету каждый грамм, то небольшой перевес подозрений не вызовет. Трудно представить, чтобы дешёвую технику вроде утюгов возили самолётами. Возможно, на самом деле изготовитель «утюгов-шпионов» и «чайников-спамботов» прокололся в другом — собрал их так неуклюже, что присутствие «закладок» стало очевидным».

И наконец, агентство UPI рассказывает странную историю о петербургском полицейском, который попытался изобразить себя героем, а оказался на скамье подсудимых:

«Российские следователи заявили, что водитель полицейской машины привёл в действие взрывное устройство в участке, а затем сделал вид, что пострадал — и всё ради того, чтобы получить больше уважения от офицеров.

По словам полицейских, в январе 52-летний Вадим Спицын, водитель петербургского УМВД, принёс самодельное взрывное устройство в отделение полиции, где и привёл его в действие на крыльце. Адская машина сработала, по словам следователей, лишь частично, а сам Спицын спрятался за дверью, чтобы не пострадать — но изобразил ранение и заявил коллегам, что бомбу взорвало «неустановленное лицо». Потом горе-полицейский заявлял, что после взрыва страдает от головной боли, обмороков, тошноты и боли в шее и плече.

Следователи считают, что Спицын всё это провернул, «чтобы добиться большего уважения к себе со стороны коллег и начальства». Теперь ему предъявлены обвинения в даче ложных показаний, мошенничестве, незаконном обороте взрывчатых веществ и хулиганстве».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!