66.4$ 69.4€
9.32 °С
Новости Все новости

Олег Басилашвили: Звание почетного гражданина – не консервы

09 октября 2013 | 19:45

Не обязательно жить 10 лет в Петербурге для того, чтобы получить звание почетного гражданина. Это титул, по мнению актера Олега Басилашвили, не консервы. Такую точку зрения он высказал в комментарии ИА «Диалог».

«Насчет десяти лет я не знаю, но представьте себе, что некто, не живущий в Петербурге, совершает что-то такое, что навсегда прославляет этот город. По-моему, ему можно дать звание почетного гражданина. Не обязательно выдерживать десятилетний срок, это не консервы. Что касается запрета иностранцам получать это звание, мне кажется, это тоже не совсем верно. Это не значит, что мы любому понравившемуся иностранцу должны давать звание почетного гражданина. Но есть иностранцы, которые являются гордостью не только своей страны, Швеции или Новой Зеландии, но и гордостью всего мира», — отметил Басилашвили.

Актер также добавил, что во многих точках планеты есть люди, которые заслужили уважение. По мнению Басилашвили, звание «Почетного гражданина Санкт-Петербурга» необходимо присуждать, невзирая на то, из какой страны человек приехал в город на Неве.

Напомним, большинство депутатов петербургского ЗакСа поддержали новый порядок избрания граждан на звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Парламентарии  предложили награждать заслуженных петербуржцев только раз в пять лет, ввести 10-летний «ценз оседлости» и запретить присваивать этот титул иностранным гражданам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!