Петербург без чужого оружия
28 сентября 2013 | 14:30Инцидент со стрельбой на улице Ломоносова встревожил не только обычных горожан, но и нас, специалистов по безопасности. Разумеется, видео, появившееся в Интернете, вызывает эмоции и бранные слова в адрес полиции, которая не смогла предотвратить инцидент и задержать причастных к преступлению. Впрочем, я бы не спешил делать выводы.
Правоохранительным органам хорошо известно, что на улицах Думской и Ломоносова несколько лет сосредоточены самые популярные городские бары и клубы разной направленности. Огромное скопление молодежи, в основном потребляющей алкоголь, само по себе представляет опасность, требует специальные силы (не только дубинки и угрозы) для обеспечения порядка. Патрульного автомобиля, курсирующего по огромному кварталу, где развлекаются тысячи молодых людей, мало. Доказательство этому, к сожалению, циничное убийство подростка на Думской улице год назад.
Я склонен согласиться, что преступность не имеет национальности. Но почти каждый раз, когда в прессе появляется новость о злоупотреблении травматическим оружием, всплывает неоднозначное слово «кавказец» или «кавказцы», или скромнее – «выходцы с юга». В заметках о конфликте на улице Ломоносова вновь звучит «расовая неприязнь».
Культ оружия хорошо известен на Кавказе. В Интернете тысячи, если не миллионы фотографий, на которых молодые «джигиты» позируют с ножами, пистолетами, автоматами и гранатами. Парень из Дагестана или Чечни без травматического оружия – не уважаемый член компании, изгой, маленький мальчик, с которым не надо считаться.
Молодые люди желают самоутвердиться в маленькой компании или обществе, признавая исключительно авторитет оружия, ставя автоматически ценность человеческой жизни под сомнение. Великие спортсмены, ученые и врачи, коими славился Кавказ, померкли на фоне богатых и вооруженных смуглых ребят. Им завидует и теперь, к сожалению, только на них стремится походить новое поколение Кавказа.
Коррупция в кавказском регионе, уверен, бьет все российские рекорды. Об этом совсем недавно говорил президент страны Владимир Путин. До него — уже бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин. В полиции подобной статистики не ведут. Однако, мне кажется, что львиная доля травматического оружия на Кавказе приобретена либо по поддельным справкам, либо без всяких бумаг на черном рынке.
Поверьте, я положительно отношусь ко всем жителями и гостям Петербурга, но вместе с этим хочу оберечь свою семью от злодеев, чувствовать себя в безопасности. Я знаю, что на Кавказе можно купить любую справку. Но не спешу огульно никого обвинять в коррупции. Это дело нашей полиции и ФСБ. Однако можно подстраховаться, создав особые пункты внутренних дел, где бы все иногородние владельцы травматического оружия проходили дополнительный «экзамен».
Возможно, на законодательном уровне необходимо ограничить «путешествие» травматического оружия из региона в регион. Запретить под угрозой административного и уголовного наказания. Проще говоря, травматика, которую не знает полиция Петербурга, законодательно будет приравнена к боевому оружию и окажется вне закона. Думаю, желающих «похвастаться» травматическим оружием поубавиться в разы.
Но ограничения для иногородних россиян не означают, что петербуржцы могут расстреливать каждого встречного. Вместе с ограничениями использования травматического оружия необходимо полностью реформировать систему выдачи лицензий на этот вид оружия.
На мой взгляд, мало стандартных справок. Желающий владеть травматическим оружием должен доказать органам внутренних дел, что, во-первых, умеет пользоваться пистолетом (учеба в сертифицированном МВД тире); во-вторых, знает закон об оружии (устный экзамен, который должна приманить комиссия из ученых-правоведов и криминалистов); и, в-третьих, полностью осознает ответственность за возможную стрельбу. Также необходимо ввести государственную пошлину примерно в 30 тысяч рублей (впрочем, это весьма условная сумма, о которой можно дискутировать).
Дмитрий Курдесов, специально для ИА «Диалог»