76.4$ 92€
6.07 °С
Новости Все новости

Станислав Еремеев: Возвращение графы «против всех» — очень своевременное предложение

25 сентября 2013 | 16:35

Вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех» — актуальное предложение, поскольку позволит объективнее отражать позицию граждан России. Такой взгляд изложил в комментарии ИА «Диалог» политолог Станислав Еремеев.

«Это очень своевременное предложение. Когда мы говорим об избирательном процессе, мы должны учитывать, что российское общество еще не прошло процесса стабилизационной системы, когда есть сложившиеся группы, страты. Оно находится в состоянии трансформации. У людей до конца четко выраженных пристрастий нет. В этих условиях мы видим, что на прошедшем дне голосования была маленькая явка. Одна из причин состоит в том, что люди не увидели среди предложенных партий, кандидатов, тех, за кого хотелось бы проголосовать. Я думаю, возвращение графы «против всех» будет, в том числе, более объективно отражать позицию гражданина Российский Федерации. В соответствии с мировой практикой у каждого человека есть право избирать, быть избранным, голосовать и не голосовать. И, голосуя за ту или иную политическую силу, человек выражает свою позицию», — считает Еремеев.

Политолог также отметил, что инициатива возвращения графы против всех вписывается в русло политической реформы, которая происходит в стране. Либерализация закона о политических партиях позволяет, с одной стороны, создавать все больше политических объединений, с другой стороны, требуется время, чтобы граждане России осознанно сделали свой выбор.

«Появление возможности голосовать против всех снимет существующий тезис о легитимности и не легитимности тех или иных выборов, потому что всегда идет спор, насколько участвующие в выборах граждане имели возможность выразить свою позицию. Здесь, если тебе не нравится предложенный список кандидатов, политических партий, ты можешь выразить свою гражданскую позицию, в том числе, и в том, что ты проголосуешь против всех. Мне кажется, это нормальный процесс», — добавил эксперт.

Напомним, графа «против всех» была упразднена в 2006 году. До этого она присутствовала в бюллетенях 15 лет. В среду, 25 сентября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила эту графу вернуть.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!