88$ 94.3€
10.08 °С
Новости Все новости

Минтруда не собирается поднимать пособие по безработице

06 сентября 2013 | 12:31

топилинМинистерство труда и социальной защиты не будет поднимать пособие по безработице. Об этом корреспонденту ИА «Диалог» рассказал в ходе саммита G20 глава ведомства Максим Топилин.

«Я бы не сказал, что существует застойная безработица — у нас система пособий выстроена таким образом, что человек не может вечно получать пособия. Ведь они не являются единственным источником к существованию, это временная вещь, не такая, как пособие по уходу за ребенком. Пособие по безработице предполагает короткий промежуток незанятости и стимулирует желание найти работу. Поэтому мы говорим, что деньги тратим принципиально не на пособия, хотя это очень немаленькие ресурсы, более 40 млрд в год, — а стимулируем, чтобы регионы и федерация вкладывали деньги в активные программы», — пояснил Топилин.

Министр также уточнил данные по официально зарегистрированным безработным в России, которые накануне приводил его заместитель Алексей Вовченко. По словам Топилина, сейчас в России 944 тыс безработных. При этом, число свободных вакансий в 2 раза превышает эти цифры — 1,8 млн рабочих мест по всей стране.

«Среди этих граждан есть порядка 18-20% тех, кто длительно находится без работы — есть малые города, где можно найти работу. Порядка 25% -это лица до 25 лет», — сообщил Топилин «Диалогу».

Министр отметил, что Россия в плане показателей безработицы «находится в достаточно неплохом положении». Эти цифры равны 5,3% — по словам Топилина, они меньше, чем в некоторых странах Европы, а также США.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!