53.4$ 56.1€
26.43 °С
Новости Все новости

Бывшему директору фонда Гергиева дали 8 лет колонии

15 августа 2013 | 16:59

Бывшего директора фонда Валерия Гергиева Игоря Зотова приговорили к 8 годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей. Его сообщнику Казбеку Лакути суд назначил наказание в виде 4,5 лет заключения условно. Общий ущерб, который они нанесли фонду, составил 472 млн рублей.

«Эти денежные средства, полученные фондом в качестве пожертвований, должны были пойти на содействие в осуществлении деятельности в сфере культуры, искусства, просвещения, разработку благотворительных программ, проведение конференций и выставок», — отмечает официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По версии следствия, собранные в фонд Гергиева средства Лакути и Зотов переводили на счета подконтрольных им фирм. На полученные средства они приобрели места для автомобилей и квартиры (всего шесть, недвижимость записали на своих супруг). Растрату из фонда Гергиева осужденные пытались скрыть фиктивными договорами займа. Указанные преступления совершены в 2009-2010 годах.

Фонд, который создал руководитель Мариинского театра, начал свою работу в конце 2003 года. Организация оказывает поддержку перспективным деятелям искусства, помогает проектам в сфере просвещения.

«Звезды белых ночей», которым руководил Зотов, ведут свою историю с 1993 года. Первоначально одноименный фестиваль длился 10 дней, сейчас его продолжительность составляет примерно 3 месяца. «Звезды белых ночей» проходят ежегодно. По оценке журнала «Festspiele Magazin», мероприятие входит десятку лучших мировых фестивалей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!