71.7$ 87.3€
15.08 °С
Новости Все новости

Порты целесообразно выводить за территорию города — Эксперт

13 августа 2013 | 19:35

Грузовые порты целесообразно выводить с территории Санкт-Петербурга. Об этом заявил журналистам во вторник бывший глава городского комитета по транспортно-транзитной политике Андрей Карпов, передает корреспондент ИА «Диалог». Более того, по его словам, в 2007 году Смольный просчитывал экономический эффект от замещения портов коммерческой недвижимостью. Расчеты показали, что перепрофилирование портовых территорий выгоднее. Правда, оговаривается эксперт, расчеты были выполнены до кризиса.

«Это не только вопрос улично-дорожной сети, экологический. Это вопрос эффективности использования территорий. Город — это такое образование, у которого ощущается большой дефицит территорий. Субъекты РФ Москва и Санкт-Петербург отличаются, например, от Ленинградской области тем, что территории в дефиците. Поэтому вопрос эффективности стоит особенно остро. Грубо говоря, вопрос съема с каждого метра территории максимально возможного количества налогов», — отметил Карпов.

По его мнению, городским властям необходимо определить стратегическое отношение к выводу или невыводу стивидорных компаний за городскую черту. Это, по словам Карпова, должно быть стратегическое решение, которое определит поведение экспертов на десятилетия. Сейчас же, модернизируя Большой порт и не определившись принципиально с вопросом вывода территорий, власти могут создать ситуацию, когда через 20 лет порты все же будут выводить за пределы Петербурга, считает экс-чиновник. В этом случае и инвесторы, и город, могут понести убытки, добавил он.

Как сообщало ИА «Диалог» ранее, в Петербурге планируется масштабная модернизация Большого порта, которая предусмотрена Федеральной инвестиционной программой. Так, модернизация причалов только ОАО «Петролеспорт» обойдется в 1 млрд долларов. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства: на 1 рубль из федерального бюджета приходится 6 рублей частных средств.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!