90.7$ 98.6€
14.08 °С
Новости Все новости

Антонина Елисеева: Предложение запретить строить многоквартирные дома в 30 км от города очень разумно

09 августа 2013 | 17:35

Антонина Елисеева, фото со страницы ВКонтактеАктивист градозащитного движения «Живой город» Антонина Елисеева положительно относится к предложению Смольного запретить строить многоквартирные дома в 30 км от Петербурга. Об этом она заявила в комментарии ИА «Диалог».

«Это очень разумное предложение, очень хочется надеяться, что руководство Ленобласти пойдет на встречу [Смольному], что найдется способ это сделать. Другое дело, что руководство не всесильно, застройщики массово выигрывают суды, продолжают строить без разрешения, и наш Стройнадзор не может на них особо повлиять. Но если это удастся сделать, то это будет просто замечательно. Потому что плохо то, что строится на окраинах Петербурга, эти 25-этажные «муравейники», но то, что строится в Мурино, Девяткино, в Буграх — еще хуже. Эти комплексы превратились в притчи во языцех, это настоящие китайские стены без какой-либо инфраструктуры, они стоят на сельских дорогах. Если это не остановить, то через 20 лет эти районы превратятся в гетто. Ни о каком качестве городской среды там говорить не приходится», — отмечает Елисеева.

При этом она не согласна с другими экспертами, которые полагают, что ограничение негативно скажется на рынке жилой недвижимости.

«Больше всего цены у нас росли году в 2005-2007-м, когда вообще не было никаких ограничений для застройщиков: строй где хочешь. Ограничения появились только с 2009 года, и цены с тех пор не так уж сильно изменились», — говорит Елисеева.

К тому же, добавляет активистка, качество жилья в пригородах оставляет желать лучшего.

Напомним, зампред городского комитета по строительству Владимир Маран предложил областному правительству ввести запрет на возведение жилых многоквартирных домов в 30 радиусов от Петербурга. Его коллеги из Ленобласти уже негативно отнеслись к такой идее.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!