78.8$ 93.1€
17.81 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Акция за Навального, саммит G20, японка в Мариинке

24 июля 2013 | 12:49

Несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального, возможное изменение места проведения саммита G20 и балерина из Японии в труппе Мариинского театра — эти петербургские события привлекли на минувшей неделе внимание иностранной прессы. ИА «Диалог» представляет еженедельный обзор.

Инопресса

Radio France Internationale подробно освещает акции протеста, которыми сопровождалось вынесение приговора Алексею Навальному 18 июня, в том числе и в Петербурге:

«Около тысячи человек собрались на Малой Садовой улице для участия в «народном сходе» в поддержку Алексея Навального и Петра Офицерова, приговорённых в четверг к пяти и четырём годам соответственно по обвинению в хищении имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес».

В начале июля, то есть ещё до оглашения приговора в городскую администрацию Санкт-Петербурга представителями движения «Весна» при участии организаций «Гражданская ответственность», «Молодежная Солидарность» и «Молодежный РПР-Парнас» было подано уведомление о проведении митинга на Конюшенной площади. После отказа в согласовании организаторы предложили властям ещё несколько мест для проведения митинга, в том числе площадку у театра Балтийский дом и Пионерскую площадь. Во всех этих местах, как объяснили в Смольном, якобы, уже было запланировано проведение различных мероприятий. В связи с этим организаторы акции объявили о проведении народного схода – мирного собрании граждан без флагов, плакатов и выступлений, а также без подачи уведомления, как записано в 31-й статье Конституции Российской Федерации.

Ещё до начала акции корреспондент RFI побеседовал с одним инициаторов «народного схода» — представителем движения «Весна» Александром Гудимовым. Он сообщил, что сам обвинительный вердикт Навальному и Офицерову для него не стал неожиданным, поскольку, как он выразился, «в конце концов, у судьи Блинова не было ни одного оправдательного приговора, и все понимали, что Навального признают, якобы, виновным».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя гражданского комитета регионального отделения партии «Гражданская платформа» Максим Резник в беседе с корреспондентом RFI сказал, что у него с Алексеем Навальным есть расхождения в плане политики. Однако, приговор Навальному и Офицерову кажется ему столь вопиющим нарушением законности, что он, будучи председателем комиссии по вопросам культуры, затрудняется подобрать лексику в оценке решения суда, чтобы она не противоречила нормативным правилам русского языка. «Если честно, я испытываю гнев и возмущение по поводу того, что произошло в городе Кирове. Это – показательная политическая расправа на глазах у всех».

Что же касается «народного схода» на Малой Садовой улице, то его участники, как и было заявлено, пришли без партийной символики и транспарантов. Тем не менее, все желающие могли получить экстренный четырёхполосный выпуск газеты «За Навального» и значки-бейджи с надписью «Дело против Навального – дело против меня».

Кроме того, некоторые из участников акции надели футболки с портретом блогера-оппозиционера. Над портретом была надпись «Навальный нормальный», а внизу – «Вор – Путин». Кстати, сотрудники полиции, которых на Малой Садовой, пор разным подсчётам было от сотни до двухсот человек, окружили собравшихся плотным кольцом и отправляли в автозаки, в первую очередь, именно тех, на ком были эти крамольные (с точки зрения власти) футболки.

Все остальные в момент задержания аплодировали задержанным, и кричали в адрес полиции «Позор!», «Долой полицейское государство!», «Свободу политзаключённым!» и «Россия будет свободной!». Кстати, одной из первых задержанных оказалась коллега Максима Резника по городскому парламенту и по региональному отделения партии «Гражданская платформа» Ольга Галкина».

В 2006 году Санкт-Петербург принимал саммит «Большой восьмёрки», на сентябрь 2013 года в городе намечена встреча «Двадцатки». Как выяснили авторы Washington Post, уже есть те, кто хотел бы перенести саммит G20 подальше от Петербурга – и от России вообще:

«Двое американских сенаторов в пятницу призвали президента Обаму задуматься о том, чтобы порекомендовать новое место для проведения саммита G-20 вместо Санкт-Петербурга в случае, если Россия предоставит убежище американскому разоблачителю Эдварду Сноудену и позволит ему остаться в стране.

Сенаторы Чак Шумер (Демократическая партия, штат Нью-Йорк) и Линдси Грэм (Республиканская партия, штат Южная Каролина) предложили проект резолюции, призывающей Россию отдать Сноудена – которого обвиняют в разглашении информации о шпионской программе США. В документе говорится, что «президенту следует рассмотреть варианты реакции – в том числе путём предложения иного места проведения саммита G20 в сентябре 2013 года, вместо Санкт-Петербурга». Кроме того, в начале прошлой недели Грэм предлагал властям США бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи, если Россия даст Сноудену убежище».

Japan Daily Press со ссылкой на крупнейшую японскую газету Yomiuri Shimbun рассказывает о том, что в труппе Мариинского театра появилась первая балерина из Японии:

«Кумико Ишии училась во втором классе школы, когда впервые начала заниматься балетом. Большинство балерин сказали бы, что это очень поздно – особенно если стремиться к профессиональной карьере. Теперь ей 18 лет – и Кумико стала первой гражданкой Японии, которая стала частью престижнейшей труппы Мариинского театра из Санкт-Петербурга, одной из самых старых в мире.

Когда она была в пятом классе, она узнала многое о балете от русского педагога. После этого она впервые захотела стать танцовщицей Мариинского театра, который тогда ещё часто называли старым именем – Кировский. Девушка призналась, что часто смотрела записи выступлений на DVD. Российский балет знаменит по всему миру, и Кумико захотела перенять этот стиль. «Я подумала, что танцевать так же, как они, было бы просто красивее», — решила она.

Пройдя прослушивание в Вагановском училище, которое является партнёром Мариинского театра, она открыла для себя путь к реализации своей мечты. Училище названо в честь Агриппины Вагановой, которая разработала свою методику преподавания. Юная балерина из Японии, по её собственному признанию, чувствовала, что у неё получается хуже, чем у её российских сверстниц, но пообещала себе стараться на пределе сил. «Балет – единственное, чем я хочу и должна заниматься», — говорила она себе.

Балетная труппа Мариинского театра существует с 1740 года (она была основана как Императорский русский балет), но лишь в начале XX века в ней появились иностранные балерины. Здесь в своё время стажировалась Хироми Терасима, которая танцевала в Новом национальном театре в Токио.

Кумико Ишии призналась, что она восхищается примой Ульяной Лопаткиной. Если ей доведётся стать солисткой, она сравняется с другой азиаткой – Лизой Макуджей, которая в своё время стала первой иностранной солисткой Кировского театра. Но Лопаткину она обожает:
— Она – как богиня, — говорит японка. – Не уверена, что смогу стать такой же танцовщицей, как она, но я хочу добиться максимально высокого положения».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!