71.7$ 87.3€
18.86 °С
Новости Все новости

Николай Рыбаков: Разрешить голосовать заключенным – увеличить фальсификации на выборах

05 июля 2013 | 16:23

рыбаковРазрешить находящимся в местах лишения свободы российским гражданам голосовать на выборах – значит увеличить количество происходящих на них фальсификаций. Такое мнение ИА «Диалог» высказал правозащитник Николай Рыбаков.

«Если смотреть на российскую специфику, то, к сожалению, голосование заключенных чрезвычайно подконтрольно. Поэтому, даже если Европейский суд по правам человека это принял, и решение это для защиты прав человека, то в нашем случае – это только увеличение фальсификации на выборах. Это, к сожалению, понятно», — сказал Рыбаков.

Правозащитник также отметил, что, так как речь идет о правах человека, исходить исключительно из сиюминутной ситуации в стране в этом вопросе нельзя.

«Это большой дискуссионный вопрос, который в России не обсуждался, во всяком случае широко не обсуждался. У нас это приведет просто к фальсификациям плюс около миллиона голосов заключенных в копилку власти», — добавил Рыбаков.

Напомним, в четверг ЕСПЧ признал, что существующий в России запрет на голосование граждан, находящихся в местах лишения свободы, нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Суд предложил стране установить пропорциональные критерии ограничения избирательных прав заключенных. Добавим, этот запрет устанавливает ст. 32 Конституции РФ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!