76.7$ 86.9€
-0.92 °С
Новости Все новости

Новый директор ГМИИ поддерживает перевод коллекции импрессионистов из Эрмитажа в Москву

04 июля 2013 | 14:30

Коллекция живописи импрессионистов, которая сейчас располагается в Эрмитаже, должна быть переведена в Москву. Так считает новый директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак. Тем не менее, по ее мнению, этим вопросом должно заниматься государство, а не музеи.

«Мне кажется, для Москвы это очень важно, на самом деле. Для Москвы это связано с очень существенной целесообразностью, включающий в себя все идеи, связанные с туризмом Москвы, с посещаемостью. Сюда ехали бы люди со всего мира, оставляли бы в Москве деньги. Это все важные вопросы, которые и стоит обсуждать на государственном уровне. Я в целом «за», но я считаю, что это не мой вопрос, это вопрос, который должна решать не я», — заявила Лошак в интервью «КоммерсантЪ-FM«.

Она также отметила, что уход со своего поста бессменного директора ГМИИ Ирины Антоновой, которая подняла вопрос о переводе коллекции, никак не связан с возникшим на этой почве конфликтом. По словам Лошак, Антонова сама приняла решение покинуть должность.

Напомним, перевести коллекцию живописи импрессионистов из Эрмитажа в Москву Ирина Антонова предложила минувшей весной в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным. По ее мнению, эти картины необходимы для воссоздания Музея нового западного искусства, который был расформирован в советское время. Эта идея вызвала категорический отпор директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Его позицию поддержал ряд видных деятелей культуры и политиков. Вопрос еще окончательно не решен, однако пока обсуждение его прекратилось. Между тем, 1 июля Ирина Антонова оставила пост директора ГМИИ, который занимала больше полувека.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!