73$ 85.7€
8.21 °С
Новости Все новости

Игорь Чубайс: Законопроект о защите исторической памяти о войне нарушает Конституцию

25 июня 2013 | 14:35

Внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит ответственность за посягательство на историческую память о Великой Отечественной войне, нарушает Конституцию России. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал историк Игорь Чубайс.

«Это предложение [Ирины] Яровой нарушает российскую Конституцию, потому что в Конституции есть статья о свободе научного творчества, научного поиска, в частности, исторического поиска. Поэтому запрет на какие-то исследования – это просто нарушение Конституции», — считает Чубайс.

Историк также отметил, что любая политическая, научная, идеологическая концепция обязательно нуждается в критике, в оппонентах. Иначе она превращается в «мертвечину».

«И если Яровая предлагает фактически запретить дискуссию о Второй мировой войне, то она тем самым хочет убить историю нашей страны, что абсолютно недопустимо и является позицией антироссийской», — добавил Чубайс.

Как сообщал ранее «Диалог», законопроект, защищающий историческую память, внесла на рассмотрение в Госдуму в понедельник депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая. В частности, документ установит ответственность за критику действий Красной армии в ходе ВОВ. «Единая Россия» уже заявила, что поддержит новый законопроект.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!