78.9$ 92.6€
9.77 °С
Новости Все новости

Приход доноров в Петербурге уменьшился на 3%

14 июня 2013 | 15:45

Со вступлением в силу 20 января 2013 года нового закона о донорстве приход доноров в Петербурге уменьшился на 3%. Об этом в пятницу сообщила заместитель главного врача городской станции переливания крови Надежда Цыбульская.

«На сегодняшний день, если взять пять месяцев, которые мы прожили с принятия нового закона, можно сказать, что приход доноров уменьшился где-то на 3%, заготовка крови уменьшилась на 4%. Если объем заготовки на сегодняшний день 20 тонн, то это где-то 800 литров. Конечно, цифра большая», — сказала медик.

Однако, по словам Цыбульской, станции переливания крови все же удалось удержать петербуржцев. С апреля она фактически перевыполняет плановые задания.

«Но все-таки нам удалось удержать донорство, удержать заготовку крови.<…> Ситуация в службе крови Санкт-Петербурга, я бы не сказала, что такая плохая. Мы находимся в самой верхней точке по сравнению со всей Россией», – отметила врач.

Напомним, вступивший в силу в январе новый закон о донорстве отменил денежную компенсацию за сдачу крови, заменив ее бесплатным питанием. Однако в апреле в документ была внесена поправка. Она предоставляет донору выбор: восстанавливающее питание или материальное вознаграждение.

.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!