76.5$ 90.4€
7.99 °С
Новости Все новости

Людмила Косткина: Нигде нет таких льгот для доноров, как в России

14 июня 2013 | 16:59

Людмила Косткина, фото пресс-службы ЗакСаНи одна страна не предоставляет такой набор льгот для своих доноров, как Россия. В этом уверена председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского ЗакСа Людмила Косткина. Такое мнение она высказала журналистам в пятницу, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Безвозмездная, добровольная сдача[крови] – развитые страны уже перешли на это. Нигде нет таких льгот, как у нас. В Европе – нигде. В Японии вообще среди коллег осуждается человек, если он на Дне донора не сдал кровь. Это очень важно сегодня – говорить, воспитывать. Нужно это в обществе культивировать. К 2020-му году ВОЗ ставит задачу, что государство должно полностью обеспечить [необходимый объем донорской крови ] за счет добровольности. У нас это вряд ли получится. Пока об этом только мечтать можно», — сказал Косткина.

Она отметила, что на сегодняшний день в Петербурге насчитывается 21 тыс почетных доноров. Они получают ежегодную выплату по федеральному бюджету в размере 11 130 рублей с учетом индексации. А также имеют право на бесплатное зубопротезирование и бесплатное внеочередное лечение, пользуются льготой на проезд в общественном транспорте и на лекарственное обеспечение. Кадровым донорам, которых в Северной столице 10 тыс, на третью кроводачу выплачивается денежная компенсация в размере 524 рублей.

Напомним, 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В 1868 году родился австрийский врач Карл Ландштейнер, который получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!