61.4$ 62.5€
20.08 °С
Новости Все новости

Лурье призывает дать отпор попытке забрать картины импрессионистов в Москву

06 мая 2013 | 19:56

Лев ЛурьеИзвестный петербургский историк и краевед Лев Лурье призывает горожан выразить протест планам московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина забрать в столицу коллекцию картин импрессионистов из Эрмитажа. Об этом он говорил в понедельник на Марсовом поле, выступая на митинге в поддержку «узников Болотной», передает корреспондент ИА «Диалог».

«Сегодня я хочу привлечь ваше внимание к проекту дьявольскому, который направлен против нашего города. Это проект переведения третьего этажа Эрмитажа в Москву. Это, возможно, провокации или ссоры музейных работников — я знаю, что у нас все возможно. Давайте сделаем так, чтобы Ренуар, Гоген, Ван Гог и Матисс были у нас, и мы показывали их своим детям. Давайте сделаем это вместе!», — сказал Лурье.

Отметим, вопрос о возможном переводе коллекции работ импрессионистов был поднят в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным в конце апреля. Предложение директора московского музея Ирины Антоновой уже вызвало резкое неприятие главы Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. В то же время в ходе «Прямой линии» Путин поручил Минкульту проработать этот вопрос, отметив, что принципиально не возражает против такого рода передачи.

Как сообщал «Диалог» ранее, на Марсовом поле в Петербурге проходит митинг, приуроченный к годовщине событий на Болотной площади в Москве. Поддержать так называемых «узников Болотной» пришли около тысячи человек.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!