74$ 89.6€
10 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Зараженный ВИЧ ребенок, арест директора музея и массовая драка на Сенной

16 апреля 2013 | 18:45

«Диалог» подготовил еженедельный обзор материалов иностранной прессы о событиях в Петербурге. На прошлой неделе внимание зарубежных СМИ привлек случай с переливанием зараженной ВИЧ крови маленькой девочке, высказывание певца Адама Ламберта о запрете пропаганды гомосексуализма в Петербурге, арест директора Центрального Военно-морского музея и массовая драка на Сенной площади.

Инопресса

NDTV рассказывает шокирующую (по крайней мере, западного читателя) историю о том, как в петербургской больнице ребёнку случайно перелили кровь ВИЧ-положительного донора.

«В детской городской больнице № 5 Санкт-Петербурга 16-месячную девочку случайно заразил вирусом иммунодефицита человека при переливании крови. Об этом сообщила прокуратура, которая тут же начала следствие.

Донорская кровь понадобилась ребёнку после того как у него развился перитонит, угрожавший жизни. А его причиной стало то, что врачи не заметили, что девочка проглотила шесть игрушечных магнитов. Теперь малышке, имя которой – Даниэлла – приводит пресса, понадобится долгая антиретровирусная терапия. Донор, как сообщает сайт Life News со ссылкой на источник в прокуратуре, не знал о том, что у него ВИЧ.

«Виновных в халатности по отношению к ребёнку, который получил кровь от больного донора, нужно найти и сурово наказать», — написал у себя в «Твиттере» детский омбудсмен России Павел Астахов.

В стране с 1987 года проверяют доноров на ВИЧ, и с тех пор было зарегистрировано менее 50 случаев заражения через переливание, рассказал директор федерального центра СПИД Вадим Покровский. Но те, кто получил кровь от больного, скорее всего, заболеют сами. Всего на ноябрь прошлого года в России, по официальным данным, был зарегистрирован 703 731 человек с ВИЧ-инфекцией (0,4 процента населения). Число больных с каждым годом увеличивается; большая часть приобретает вирус из-за повторного использования игл, которые используются для введения наркотиков».

Журнал On Top передаёт слова певца Адама Ламберта, выступавшего недавно в Петербурге: он высказался по поводу нашумевшего городского закона о пропаганде гомосексуализма:

«Ламберт выступил с заявлением всего за несколько часов до намеченного выступления на пятом ежегодном гей-параде в Майами-Бич.

«Мы определённо находимся в средоточии собственного движения за гражданские права, если можно так выразиться, — заметил Ламберт на пресс-конференции, приуроченной к мероприятию. – Ясно, что перед нами поставлен вопрос о равенстве и терпимости. А также о том, что мы – те, кто мы есть, и незачем за это извиняться. Мне нравится, что существует такое движение – и это ощущение разлито в воздухе. Люди радуются, что в нашем сообществе наши голоса слышат. Это становится обычным явлением – и это событие огромной важности. Но я хочу сказать, что те, кто бывал за границей, не могут не испытывать благодарности за то, что в нашей стране есть определённые свободы. Пару месяцев назад я был в России, в Санкт-Петербурге, и там, как вы знаете, есть проблемы с некоторым притеснением геев и лесбиянок. Там боятся открыться, показать себя. Там нельзя демонстрировать свою гордость. А когда вернёшься сюда, понимаешь, как тебе повезло».

The New York Times пишет об очередном рейде петербургских правоохранительных органов, который принёс щедрый «урожай» нелегалов – в сердце города, у Сенной площади.

«Полиция и миграционная служба в прошлый четверг провели рейд на рынке в центре Петербурга – и задержали 378 человек, большая часть которых – мигранты из Средней Азии и с Кавказа. Поводом послужила стычка вооружённых людей у ворот рынка, в которой один человек погиб от ножевого ранения. По данным местных СМИ, он был из Кабардино-Балкарии, что на Северном Кавказе.

В своём заявлении петербургская полиция назвала последовавший налёт превентивной мерой и сообщила о том, что у миграционной службы возникли вопросы к 330 задержанным. 26 человек, по уточнению правоохранительных органов, обвинили в хулиганстве, 19 подозревают в причастности к потасовке.

Открытый Сенной рынок – популярное у рабочих-мигрантов место – стал и постоянной мишенью для проверок. В начале февраля по соседству, в импровизированных молельных на Апраксином дворе, задержали более 270 человек по делу о распространении экстремистской литературы и видеороликов о терактах. Тогда семь человек – уроженцы Таджикистана и Азербайджана – были сразу депортированы, а ещё один стал обвиняемым в разжигании розни и подстрекательстве к терроризму. Максимальное наказание по таким обвинениям – семь лет тюрьмы».

PANARMENIAN.net продолжает криминальную тематику рассказом об аресте директора Центрального военно-морского музея (ЦВММ) по делу о мошенничестве на сумму 13 миллионов долларов:

«В пятницу, 12 апреля, Следственный комитет сообщил об аресте руководителя ЦВММ в рамках следствия по делу о мошенничестве. Этот коррупционный скандал – очередное звено в порочной цепи, окутывающей российское министерство обороны, к структуре которого относится и музей.

Андрей Лялин был взят под стражу, потому что следователи опасались его возможного бегства – он, по их словам, «не раз выражал намерение покинуть Россию», а также «оказывал давление на участников следственных мероприятий». СК сообщает, что в 2010 году Минобороны подписало с компанией Neviss Complex контракт на оказание услуг, связанных с переездом музея в новое здание, и заплатило вперёд 295 миллионов рублей. Как свидетельствуют платёжки, подписанные Лялиным, компания получила ещё 690 миллионов – несмотря на то, что она так и не выполнила услуги, на которые была законтрактована.

СК оценил ущерб, который нанесла эта мошенническая схема стране, в 400 миллионов рублей. Если Лялина признают виновным, ему грозит до десяти лет тюрьмы».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!