74.2$ 90€
25.38 °С
Новости Все новости

Александр Железняков: Модернизировать космонавтику в России могут за пять лет

12 апреля 2013 | 20:31

author4.jpg.288x216_q85Провести полноценную модернизацию космической индустрии в России можно за пятилетний срок. Так считает представитель Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков, соответствующую точку зрения он высказал ИА «Диалог».

«Из тех денег, которые предполагается выделить в ближайшие пять-семь лет, можно сказать, что не менее пяти лет потребуется на модернизацию отрасли — это самый оптимистичный сценарий, когда можно будет получить существенный результат», — считает ученый.

По его словам, есть и «пессимистичный вариант», однако вдаваться в подробности академик не стал. При этом Железняков отметил, некоторые современные пробелы в отрасли и положительные моменты.

«Государство, наверное, в последние два года уделяет космической отрасли довольно много внимания, это и космическая программа, которая была принята правительством в конце минувшего года, и объемы финансирования, которые вырастают год от года и уже достигают весьма существенных значений. Но, к сожалению, все это внимание со стороны государства было инициировано рядом аварий, которые произошли в 2011-2012 годах. Вот именно это неудовлетворительное состояние отрасли, те проблемы, которые в ней существуют, и заставили государство обратить на нее пристальное внимание. Здесь, действительно, двоякая ситуация — с одной стороны, есть проблемы, которые начинают решаться, и не решаются до конца. но есть надежда, что их удастся преодолеть, потому что государство существенно увеличило финансирование отрасли», — уверен ученый.

По его словам, главные «темные пятна» на космической индустрии в России — это проблема кадров, оборудования, качества выпускаемой продукции.

Добавим, в эту пятницу в России отмечают 53 годовщину первого полета человека в космос. В апреле 1961 года летчик-космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» впервые вышел на околоземную орбиту.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!