72.6$ 85.5€
7.08 °С
Новости Все новости

За 20 лет в России стало в 1,5 раза больше опасных погодных явлений

11 апреля 2013 | 15:23

Мороз, фото с сайта govorim.byВ России в течение 20 лет в полтора раза увеличилось количество опасных погодных явлений. Соответствующие данные журналистам в четверг привел ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Опасных явлений погоды — Гидрометслужба может подтвердить — с каждым годом становится все больше. Это объективная реальность на территории России, есть соответствующие цифры. По сравнению с девяностыми годами таких явлений стало в полтора раза больше. Связано это с потеплением климата», — сказал ученый.

Несколько слов к заявлению коллеги добавил синоптик Александр Колесов. По его словам, для анализа погоды на Северо-Западе страны берутся данные от Средиземноморья до Шпицбергена, от Гренландии и до Урала. Влияние существующих циклонов и антициклонов определяет конкретную погоду в регионе. Несмотря на то, что циклоны и антициклоны формируются в относительно низких слоях атмосферы с приземным давлением, погоду как таковую формирует вся воздушная оболочка Земли вплоть до высот в 15 км.

«То, как все расположено в верхних слоях, то будет затягивать к нам циклоны или держать антициклоны. Это распределение атмосферных процессов, в общем-то, самое главное», — заметил Колесов.

По словам эксперта, в 2009 и 2010 годах часть страны «завалило снегом», в том числе и Петербург, из-за того, что южные циклоны проходили «более северными широтами, близко к Петербургу». В этом году траектория этих атмосферных вихрей прошла несколько дальше от Северной столицы, и укрыла снегом центральные регионы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!