74.9$ 89.8€
4.65 °С
Новости Все новости

В Петербурге отметят 200-летие «Русского инвалида»

25 марта 2013 | 09:25

русский инвалидВ понедельник в 15:00 в зале барона Корфа Российской национальной библиотеки откроется выставка «К 200-летию первого издания газеты «Русский инвалид»». В экспозиции будут представлены гравюры и номера газеты, относящиеся к «золотому веку» издания — 1813-1847 годам, сообщает пресс-служба петербургского комитета по культуре.

«25 марта в 15.00 в Зале барона Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) – открытие выставки «К 200-летию первого издания газеты “Русский инвалид”» – печатные издания, гравюры. На выставке представлены наиболее интересные номера газеты «Русского инвалида», относящиеся к Золотому веку этого самого успешного военного издания Российской империи (1813 — 1847 гг.). Один из разделов выставки посвящен литературным, иллюстративным и научно-популярным приложениям к «Русскому инвалиду», в которых печатались такие видные деятели искусств, как поэт И. И. Козлов и художник А. О. Орловский», — говорится в сообщении.

Как отмечают в комитете, выставка дополнена иллюстративными матералами. В том числе посетители смогут увидеть гравюры первого редактора газеты Павла Пезаровиуса и оригинальную карту Кульмского сражения.

Напомним, газета «Русский инвалид» была основана Пезаровиусом в 1813 году в благотворительных целях. Средства, собранные с помощью издания, шли на помощь раненым в Отечественную войну солдатам — инвалидам. Пезаровиус на странице каждого номера отчитывался о потраченных деньгах, но тем не менее изданию поначалу не доверяли. Однако после благотворительных взносов царской семьи пожертвования увеличилсь в несколько раз. Впоследствии «Русский инвалид» стал официаьным печатным органом военного ведомства. Издание просуществовало до Октябрьской Революции 1917-го года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!