Николай Межевич: Пользу на Дальнем Востоке принесут только «грамотные оффшоры»
22 марта 2013 | 19:34
Реальная польза может быть только от контролируемых государством и свободных от коррупции оффшоров. Такую точку зрения высказал ИА «Диалог» экономист Николай Межевич.
По его словам, исторический опыт у России в создании оффшоров на своей территории негативный. Эксперт напомнил, что подобные зоны в 90-е годы были в Калмыкии и Ингушетии.
«Что важно отметить, и, вероятно, на на чем основывается отрицательная позиция Алексея Леонидовича Кудрина (экс-министр финансов — прим. ИА «Диалог») — дело в том, что когда подводили итоги о существовании этих оффшорных зон, пришли к выводу, что для стимулирования экономического развития соответствующих регионов практически ничего не было сделано. А вот как некая «черная дыра», обеспечивающая вывоз капиталов, неадекватный товарообмен и прочее — это все удалось. То есть, эффективность тех оффшоров, которые были у молодого российского государства в конце 20 века признаны большинством экспертов даже не нулевой, а отрицательной», — отметил экономист.
По мнению Межевича, в настоящее время при создании таких зон предыдущие ошибки повторяться не должны.
«Я думаю, что скептики сегодняшнего дня, в общем-то, правы. Но сама по себе идея возможна при условии ее грамотного оформления, при условии четкого контроля государства, отсутствии коррупционных цепочек», — уверен эксперт.
Напомним, накануне премьер Дмитрий Медведев предложил создать оффшоры в Дальневосточном регионе. По его мнению, это поможет экономическому развитию Дальнего Востока. Отметим, в соответствующую программу правительство намерено вложить около 10 трлн рублей.