74$ 89.3€
-5 °С
Новости Все новости

Иван Арцишевский: Идеалы дворянства должны быть идеалами современной элиты

18 марта 2013 | 18:34

 

Идеалы современной элиты должны быть схожи с ценностями лучших представителей дореволюционного дворянства. Такую точку зрения высказал представитель Объединения членов Дома Романовых в России, создатель и руководитель Центра эффективных коммуникаций Иван Арцишевский, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Дети дворянства воспитывались не на успех, не за границу поехать учиться, а на идеал. Конечно, можно привести много примеров «неудавшихся» дворян, которые воровали и так далее. Но масса была другая, и это был «фильтр». И люди пытались этим дворянам подражать, и это было здорово, когда человек действительно был настроен на идеал, и шел к этому, и карьеру и успех строил на идеале», — считает Арцишевский.

По словам эксперта, людям с детства необходимо объяснять, что «воровать нельзя не потому, что накажут и поймают», а потому, что «просто нельзя воровать». Только с таким подходом в обществе возможны перемены.

По мнению Арцишевского, в России на данный момент утрачены идеалы не только дворянства, но и технической элиты Советского союза.

«Техническое братство сегодня распалось абсолютно. Это ушло. Это было в Соевтское время  — нас, технарей, не интересовала тогда зарплата. Мы были совершенно сумасшедшие — нам было интересно все. Сегодня — посмотрите, что творится с космосом — куда ни денься, везде успех деньги, зарплата», — рассказал специалист.

Иван Арцишевский отметил, что сожалеет о неправильном желании современной молодежи влиться в чиновничий кластер. По его словам, молодые люди хотят элитарной и обеспеченной жизни, которая есть у власти. Как считает эксперт, смена идеалов у руководящей элиты превратит ее в нравственный «фильтр», примером которого в обществе были лучшие представители дворянства в царской России.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!