92.8$ 100.4€
2.8 °С
Новости Все новости

Александр Дука: Жизнь общества определяют административная и экономическая элиты

18 марта 2013 | 16:39

Александр ДукаОбщественную жизнь регулируют экономическая и административная элиты, а не само общество. Такую точку зрения высказал журналистам в понедельник заведующий сектором социологии власти и гражданского общества социологического института РАН, кандидат социологических наук Александр Дука,  передает корреспондент ИА «Диалог».

По мнению специалиста, рычаги общественной жизни находятся именно у представителей властных структур.

«Элитой можно назвать тех, кто занимает те или иные позиции во власти. Артисты, разумеется, тоже элита, но несколько другая. А позиции элиты во власти позволяют ей принимать решения. Ведь не каждый человек может поднять трубку и позвонить, куда нужно. Позиция определяет возможности и потенциал человека — а что в ней лучшего? Высшие должности. Не у каждого есть возможности, административные и иные ресурсы, которые позволяют человеку что-то определять. Такая элита решает очень важные вещи — каким образом тому или иному обществу жить, она нормирует и выстраивает его жизнь и работу», — уверен Дука.

Однако, по мнению эксперта, над властью стоят экономические показатели, которыми оперирует бизнес.

«Экономическая элита тоже определяет правила игры. Она не создает законов, но влияет на законодателей, и от ее влияния никуда не деться. Может быть, она и сеть самая главная и важная из всех элит», — добавил эксперт.

По мнению Александра Дуки, неумение принимать правильные решения во власти ведет к катастрофическим последствиям в жизни общественности в целом. Особенно в этой сфере опасно бездействие элит, уверен академик.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!