76.9$ 87.1€
1.37 °С
Новости Все новости

Марсоход Curiosity нашел на Красной планете следы органических веществ

13 марта 2013 | 16:54

На Марсе есть ключевые химические элементы для существования живых организмов. Такой вывод сделали ученые NASA на основании анализа горных пород, добытых аппаратом Curiosity. Эту информацию подтвердил ведущий ученый NASA Майкл Майер, сообщает пресс-служба космического агентства США.

«Основной вопрос миссии заключался в том, чтобы узнать, сеть ли на Марсе условия для жизни. Теперь мы получили положительный ответ на это», — сказал специалист.

Благоприятные условия для существования микробов на Красной планете могут обеспечить несколько найденных в ходе анализа веществ. В исследуемом порошке нашли сера, азот, кислород, водород и углерод. Напомним, в феврале Curiosity с помощью бурения взял образец осадочных пород вблизи древнего русла протока на Марсе рядом с кратером Гейл.

По данным экспертизы, состав изучаемой горной породы указывает на наличие глинистых и сульфатных минералов. В отличие от других ранее изученных мест на Марсе, на этом участке не было резко окислительных, кислых или очень соленых сред. Более того, исследования указывают на несколько «влажных» периодов на изученном участке вблизи кратера Гейл.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!