Рельсы без кольца. Трамвай без конца?
01 марта 2013 | 11:01В пятницу утром на Садовой улице в Петербурге вновь пошел трамвай. Новые, челночные вагоны, которые могут работать без разворотного кольца, восстановили трамвайное движение по одной из центральных артерий города. Означает ли пуск «электрической конки» по Садовой возрождение ленинградского трамвая или же это разовое событие — разбирался «Диалог».
«Самая-самая» трасса
Регулярное трамвайное движение по Садовой улице прекратилось весной 2007 года. В 2009 году комитет по благоустройству и вовсе предложил демонтировать пути. И это при том, что до этого, с 2001 по 2007, те же самые пути ремонтировались. Аргументировали решение тем, что Садовая перегружена транспортом, что нельзя сказать о трамваях, они-де ходили полупустыми.
Тем не менее, уже в 2011 году было предложено движение восстановить.
«Проект восстановления трамвайного движения по Садовой был задуман еще при прежнем губернаторе. Просто он растянулся во времени, да и реализовался не в том виде, как предполагался изначально. Предполагалось, что трасса будет самая-самая: выделенная линия для общественного транспорта, принципиально новые вагоны, принципиально новый вид движения, возможно, новые остановки», — отмечает в комментарии «Диалогу» лидер движения «Петербуржцы — за Общественный транспорт» Владимир Федоров.
По его словам, уже тогда, в 2010 году, наметилось некоторое изменение отношения властей к трамваю. Однако, «от всего великолепия остался только двусторонний трамвай», — констатирует эксперт.
«Вырубка трамваев» кончилась?
Демонтаж путей, сокращение маршрутов, проект реконструкции Василеостровского трамвайного парка — все это ставилось в вину прежнему губернатору. Сейчас массовые «вырубки» трамваев прекратились: они не предусмотрены последними планами развития наземного транспорта, которые утвердила Матвиенко, а новый губернатор Георгий Полтавченко эти документы пока не корректировал.
«Сейчас предстоит много работы, есть много проблем. Но если 10 лет назад были сплошные демонтажи путей и закрытие трасс, а самым лучшим решением проблемы было уничтожение этой проблемы на корню, то сейчас хоть что-то делается. И предпосылок к сокращению трамвайного движения не ощущается», — говорит Владимир Федоров.
Сейчас основная забота городских властей — ремонт трамвайного полотна. В бюджете 2013 года на эти цели предусмотрено 1,5 млрд рублей. «Это очень серьезные цифры и к ним нужно относиться внимательно», — говорит зампред комитета по развитию транспортной инфраструктуры Антон Суханов.
По его словам, ремонт осложняют как технологические факторы, так и сроки работ — они весьма велики. Не все гладко и с подрядчиками. С одним из них Смольному пришлось судиться, так как работы по ремонту путей были фактически не выполнены.
«Нам не удалось [починить трамвайные пути на перекрестках] из-за того что из 35 объектов выполнили только три. Организация была недобросовестной. Это ОАО «Автоальянс», ставший победителем на аукционе, с которым мы сейчас разбираемся», — говорит Антон Суханов. По словам чиновника, по этому делу скоро должно быть вынесено судебное решение.
Впрочем, это касается сохранения действующих трасс и маршрутов. Между тем, энтузиасты-любители трамвая, да и многие горожане, надеются, что Петербург, если и не вернет себе звание «трамвайной столицы» мира, то по крайней мере продолжит развивать этот вид транспорта.
Планы есть
По словам пресс-секретаря городского комитета по транспорту Дмитрия Игнатьева, сейчас основным документом, регламентирующим развитие трамвайной сети, является «Отраслевая схема развития наземного транспорта до 2015 года с перспективой до 2025 года».
«Там указаны направления, места, где будут выделенные линии общественного транспорта. Кроме того, есть планы легкорельсового транспорта, этим сейчас занимается КРТИ», — отмечает Игнатьев.
«Отраслевая схема…» предусматривает развитие трамвая прежде всего на окраинах города. По мнению депутата ЗакСа Бориса Вишневского, там трамвайное движение наиболее необходимо, а главное — его проще там организовать..
«На мой взгляд, трамвай — вполне хороший вид транспорта. Единственное, что он более актуален на окраинах Петербурга, где большие расстояния. Потому что в центре есть проблемы, тем более что трамваи у нас отнюдь не бесшумные. Но чем больше будет развиваться трамвайное движение, тем, с моей точки зрения, будет лучше», — сказал «яблочник» «Диалогу».
Согласно «Отраслевой схеме…», до 2015 года планируется протянуть трамвай по новым маршрутам по Гранитной улице, а также по проспекту Стачек — с этого проспекта вагоны должны следовать к кварталам «Балтийской жемчужины». Также предполагается восстановить некоторые прежние маршруты. Также в планах пустить скоростной трамвай в аэропорт, а обычные вагоны — в Колпино, Лахту и Сертолово. Пассажиропоток трамвая к 2025 году ожидается на уровне 1,2 млн петербуржцев.
Впрочем, как отмечают даже в Смольном, это лишь планы. Так, аналогичная отраслевая схема развития метро реализуется отнюдь не по графику. Периодически подобные планы обновляются, но практически никогда не бывают претворены в жизнь полностью, от первой до последней страницы.
Новые вагоны по старым рельсам…
Однако даже если будут проложены все запланированные километры рельсов, это не означает автоматического расцвета трамвайного движения. Нужен еще и подвижной состав, с которым ГУП «Горэлектротранс» испытывает проблемы.
«Нужно закупить очень много трамваев. Где-то порядка 600 штук. А на 2013 год на это выделено всего лишь 500 млн рублей. Их хватит всего на 20 трамваев. Соответственно, когда будут менять остальные 580 трамваев — непонятно. И, кроме того, купили 20 трамваев — они ездят по старым рельсам. Соответственно, уже через год они разбиваются и выводятся из строя. Или же сделают новые рельсы — а по ним ездят старые трамваи. Просто здесь нужен очень серьезный подход и очень серьезная работа», — говорит лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.
Но дело не только в средствах, но и в производстве. Так, компания «Вагонмаш», в которую входит «Петербургский трамвайно-механический завод» является банкротом. Отчасти потому, что не получает госзаказа: те самые челночные трамваи, что выйдут на Садовую, куплены у Усть-Катавского завода.
«Банкротство «Вагонмаша» — следствие той трамвайной политики, которая проводилась в 2007-2009 годах. Тогда объемы городского заказа на подвижной состав были значительно сокращены. Покупка десятка-полтора трамваев негативно сказывалось на финансовом состоянии завода. Но, с другой стороны, завод — частное предприятие и бизнес должен бороться за свои интересы сам», — говорит Владимир Федоров из движения «Петербуржцы за общественный транспорт».
Таким образом, петербургский трамвай оказался заложником исторического, политического и финансового контекстов. Ждет ли его новый расцвет — неизвестно. Но Красимир Врански и его друзья по «Красивому Петербургу» с нетерпением ждут пуска трамваев по Садовой. С надеждой на лучшее.
Василий Романов, Максим Кузнецов / ИА «Диалог»