66.4$ 69.4€
9.32 °С
Новости Все новости

Александр Девяткин: Челябинский метеорит и 2012 DA14 должны привлечь внимание властей к науке

22 февраля 2013 | 15:55

Александр ДевяткинВласть должна заняться финансированием науки после ситуации с челябинским болидом и сближением с Землей астероида 2012 DA14. На это надеется заместитель директора Пулковской обсерватории Александр Девяткин.

«Космическая опасность существует, к ней надо быть готовым. Как у нас обычно получается? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Надеюсь, эти два события позволят принять решение нашему правительству о выделении финансирования. Не надо забывать также про науку. Финасирование науки должно быть полноценным, а не так, как это сейчас происходит. По-видимому, надо Минобрнауки другую позицию занять — не бороться с академическими университетами, с Академией наук, выделять больше денег, ведь мы работаем. На самом деле», — считает ученый.

По словам Девяткина, начальная ставка выпускника-астронома из СПбГУ — 11 тысяч. Главный научный сотрудник имеет зарплату около 22 тысяч. Из них семь тысяч за степень доктора наук, за степень кандидата — 3 тысячи. Таким образом, подчеркнул ученый, основная часть работников этой сферы получает менее 30 тысяч рублей в месяц.

«Вы знаете, как относится государство к науке. Денег не дают. Нет денег, например, на покупку оборудования. Мы можем, конечно, получать какие-то грант, но максимальный размер гранта на материально-техническое развитие обсерватории — 100 тысяч рублей. Что можно на эти деньги купить? Мы можем купить неплохой приемник излучения. Купить телескоп мы не сможем. Современный телескоп размером до одного метра, по скромным оценкам, стоит порядка одного миллиона долларов. Можно сделать такой телескоп, я прикидывал, найти соответствующие фирмы, которые могут это сделать. Если будем делать на ЛОМО, то накладные расходы более 100%», — сказал Девяткин.

Напомним, в январе и феврале произошло несколько событий, связанных с астероидами. В январе Земля сблизилась с астероидом Апофис, а 15 февраля внимание ученых и обывателе привлекли независящие друг от друга метеорит «Чебаркуль» и астероид 2012 DA14. «Чебаркуль» пролетел над Челябинской областью, взорвался в атмосфере, и ударной волной были повреждены здания и выбиты стекла во многих постройках. В лечебные учреждения обратились около полутора тысяч человек, а ущерб исчисляется несколькими миллиардами рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!