71.8$ 87.2€
18.08 °С
Новости Все новости

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, вводящий штрафы за иностранные слова в СМИ

21 февраля 2013 | 17:59

лдпрФракция ЛДПР в четверг внесла в Госдуму законопроект, который вводит штрафы за использование иностранных слов в СМИ, если их эквивалент есть в русском языке. Также документом предусмотрены штрафы и за нарушения норм современного русского языка. Документ опубликован на сайте Госдумы.

«Их [иностранные слова] можно встретить на страницах российских газет и журналов. Они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц. Кроме того, множество российских организаций также необоснованно включают в свои наименования иностранные слова и выражения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, штраф за использование иностранных слов и нарушений норм современного русского языка для физлиц может составить от 2 до 2,5 тысяч рублей. В случае нарушения положений документа, должностные лица заплатят от 4 до 5 тысяч рублей и лишатся «предмета административного правонарушения». Юридические лица должны будут заплатить от 40 до 50 тысяч рублей и также лишатся «предмета нарушения».

Как сообщало ранее ИА «Диалог», 22 января лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что намерен бороться за чистоту использования русского языка в СМИ. По мнению политика, у каждого журналиста должен быть список слов, которые нельзя употреблять в эфире и тексте. Лидер ЛДПР ссылается на аналогичные меры, которые существуют в Турции.

Добавим, это не первая попытка бороться за чистоту русского языка. Так, президент СПбГУ Людмила Вербицкая разместила в петербургском транспорте плакаты, с которых призывала граждан заменять иностранные слова русскими аналогами.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!