71.7$ 87.3€
17.08 °С
Новости Все новости

Андрей Заостровцев: Число миллиардеров в РФ увеличилось из-за укрепления рубля к доллару

18 февраля 2013 | 17:58

Андрей ЗаостровцевПричиной увеличения количества долларовых миллиардеров в России может быть укрепление позиций рубля по отношению к доллару. Такую точку зрения на опубликованные журналом CEO данные, согласно которым количество российских долларовых миллиардеров выросло на 11 человек, высказал экономист Андрей Заостровцев.

«Во-первых, рубль укрепляется по отношению к доллару. Так что можно иметь столько же рублей, сколько в прошлом году, и стать долларовым миллиардером. Если они считают по реальному курсу рубля. Вообще, я не знаю как они считают. Не зная методики, невозможно ответить на этот вопрос. Но вполне возможно, что это какая то методика, основанная не на номинальном, а на реальном курсе. И тогда, имея столько же рублей, можно считаться человеком с большим количеством долларов», — сказал Заостровцев ИА «Диалог».

Также экономист отметил, что это не свидетельствует об изменениях в российской экономике. По словам Заостровцева, это может быть показателем роста биржевых индексов.

«Это может свидетельствовать только о каком-то росте индексов. Обычно ведь у состоятельных людей состояние оценивается по ценным бумагам. Очень многое зависит от биржевых индексов. Потому что если в среднем индекс на бирже рос, то и их сотояние росло. Они могли даже никаких новых ценных бумаг не покупать. Просто стоимость их ценных бумаг выросла», — подчеркнул эксперт.

Как сообщал ранее «Диалог», сегодня журнал CEO опубликовал данные, по которым количество долларовых миллиардеров в России достигло 131 человека. Это на 11 человек больше, чем в прошлом году.

Так, на первом месте в списке оказался основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов, чье состояние оценивается в 18,72 млрд долларов. Второе место занял глава председатель НЛМК Владимир Лисин с 17,2 млрд долларов. На третьем месте оказался владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Его состояние оценивается в 15,94 млрд. Также в списке присутствует глава группы «Онэксим», руководитель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, руководитель «Базового элемента» Олег Дерипаска и глава «Лукойла» Вагит Алекперов

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!