72.5$ 86.7€
21.67 °С
Новости Все новости

Губернатор: «Нравственный образ истории» закупают по просьбе верующих

14 февраля 2013 | 11:16

Скандальную книгу «Нравственный образ истории» Смольный решил купить за счет бюджета по просьбе верующих. Это следует из ответа губернатора Георгия Полтавченко на депутатский запрос Максима Резника.

«В адрес Администрации Губернатора Санкт-Петербурга поступили обращения от руководителей Санкт-Петербургской Епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат), Российского института стратегических исследований и ряда общественных организаций Санкт-Петербурга с просьбой о содействии в приобретении книги Михайлова Ю.П. «Нравственный образ истории». Заявки поступили более чем на 3000 экземпляров указанного издания. Востребованность книги Михайлова Ю.П. была учтена в работе Администрации Губернатора Санкт-Петербурга», — пишет губернатор депутату.

При этом, отмечает Георгий Полтавченко, заявка верующих была удовлетворена отнюдь не полностью — вместо 3000 экземляров закупается 840. Кроме того, градоначальник подчеркивает, что поскольку в Петербурге представлены различные конфессии, то город поддерживает все религии. Так, Смольный изучает заявку еврейской общины на издание календаря, книги для мусульманской и буддистских общин северной столицы.

Также Георгий Полтавченко акцентирует внимание депутата Резника на том, что книга Михайлова «Нравственный образ» не является экстремистской. Ее нет в реестре подобных материалов на сайте минюста.

Напомним, депутат Максим Резник, а также некоторые другие парламентарии, возмутились тем, что городское правительство намерено за счет бюджета закупить книгу «Нравственный образ истории». По мнению Резника, который сам по образованию историк, труд Михайлова содержит ряд сомнительных и даже экстремистских утверждений. Критики Михайлова увидели в книге признаки расизма. Добавим, что сам Михайлов в одном из интервью заявил, что Георгий Полтавченко любит и уважает его книги.

Скандал с книгой Михайлова длится уже несколько недель. В начале этой недели «Эхо Петербурга» публично пожаловалось, что чиновники не отвечают на их запросы. После этого редакция получила ответ, аналогичный тому, что Полтавченко направил Резнику. Отметим также, что текст губернаторского ответа распространен пресс-службой Смольного, это происходит достаточно редко.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!