76.7$ 86.9€
-0.92 °С
Новости Все новости

Pussy Riot направили жалобу в ЕСПЧ

07 февраля 2013 | 10:25

Pussy Riot в Храме, фото gorod48.ruОсужденные участницы панк-группы Pussy Riot — Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина — подали жалобу на российское правительство в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они жалуются на нарушение их прав: на свободу слова, справедливый суд и достойное обращение. Об этом ИА «Диалог» рассказала одна из адвокатов истиц Ирина Хрунова.

Она отметила, что ее подзащитные не оскорбляли чувства верующих и не имели таких намерений. По ее словам, акция группы в Храме Христа Спасителя была художественным действом, имевшим политическую подоплеку. Хрунова сообщила, что перформанс в церкви стал реакцией на заявление патриарха Кирилла о том, что он поддерживает Владимира Путина на президентских выборах.

«Сугубо в виде реакции на это заявление девушки начали подготовку к очередной политической акции. Были продуманы символы, четкий план действий и слова песни, которую в итоге признали оскорбляющей чувства верующих. Однако воспринимать их акцию следует как реакцию на то, что глава РПЦ открыто поддерживает конкретного кандидата в президенты», — сказала Хрунова.

Также она отметила, что обвинение в суде строилось на экспертизах видеороликов, в не выступления в храме. При этом, подчеркнула Хрунова, в суде не допрашивали ни одного эксперта, которые оценивали ролик с записью акции. Кроме того, девушки содержались в неприемлемых бытовых условиях и не имели достаточного времени для общения с адвокатами.

Напомним, группа Pussy Riot стала известна благодаря акции в Храме Христа Спасителя. Видеоролик с ее записью распространился в Интернете, после чего троих участниц группы — Толоконникову, Алехину и Самуцевич — арестовали и привлекли к суду. Расследование велось несколько месяцев, и в минувшем августе их признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Каждую приговорили к двум годам колонии общего режима. Однако в ходе рассмотрения кассационной жалобы наказание Самуцевич заменили на условное. В отношении же Толоконниковой и Алехиной приговор остался неизменным — сейчас девушки отбывают наказание в колониях.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!