80.9$ 92.1€
8.08 °С
Новости Все новости

Петербургский закон о митингах лишился почти всех поправок

06 февраля 2013 | 15:45

Заседание Заксобрания, фото пресс-службы ЗакСаПетербургская редакция закона о митингах ушла на третье чтение с минимумом поправок. Об этом стало известно во время заседания парламента северной столицы, передает корреспондент ИА «Диалог». Депутаты проголосовали лишь за пакет поправок депутатов Виталия Милонова и Сергея Трохманенко. Оставшиеся несколько десятков смягчающих закон поправок не приняли.

С предложением дать больше территориальной свободы пикетчикам и митингующим выступил парламентарий Борис Вишневский.

«В редакции закона, принятой в первом чтении, говорится о том, что допустимая численность пришедших на это место составляет до ста человек. Это минимум, установленный федеральным законом, а максимума нет. Мы полагаем, что эту численность нужно увеличить до тысячи человек», — сказал Вишневский.

Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский выступил против такой поправки. Он мотивировал это тем, что 1000 человек на улице — это большое мероприятие и оно требует организации. По мнению Бродского и Смольного, нормы изначальной редакции закона направлены исключительно на защиту граждан.

О поправках, «подпускающих» митингующих к зданиям властей и о увеличении мест для массовых сборов говорил и эсер Алексей Ковалев. Он назвал закон без соответствующих изменений «держимордовским». Также он сказал, что подобное «закручивание гаек» приведет к событию, подобному путчу в 1991 году.

Михаил Бродский выступил после Ковалева. Он объяснил, что запреты и ограничения не всегда приводят к недовольству и агрессии людей.

«Я хочу обратить ваше внимание, что мы даже машины не везде разрешаем ставить, у нас существует особый знак. В частности, по Невскому проспекту есть такие знаки. И ничего, как-то Россия пока от этого не развалилась», — уверен Бродский.

В ходе второго чтения закона прояснились некоторые моменты. Из-за того, что депутаты не приняли большую часть из 59 поправок, условия для проведения митингов останутся прежними. Это значит, что протестовать на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой площадях будет нельзя. Пикетчики-одиночки должны будут стоять на расстоянии 50 метров друг от друга.

Массовые собрания с принятием закона в последнем чтении без разрешения можно будет проводить исключительно на Марсовом поле. Часть депутатов не стала голосовать за увеличение количества мест для массовых протестов, для которых не требуется согласования. Они также не обратили внимание на замечание коллег из КПРФ, которые напомнили, что Марсово поле — это мемориал, и проводить там народные сборы неэтично.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!