Дмитрий Дубровский: Клерикализация светского образования опасна
28 января 2013 | 16:59Клерикализация критического по своей природе светского образования — опасная идея. Такого мнения об инициативе создания теологического факультета в СПбГУ придерживается кандидат исторических наук Дмитрий Дубровский.
«Клерикализация образования, светского и критического по своей природе, мне представляется попросту опасной. Это разные вещи. Если есть разделение между религией и государством, то я бы сказал, что в традиционных светских вузах введение теологии родит некоторое ненужное напряжение между теологическим факультетом и другими», — сказал историк «Диалогу».
По мнению Дубровского, ситуация из-за таких нововведений может сложиться не лучшим образом для всех факультетов.
«А то получается странно — на факультете теологии будут рассказывать о креационизме, что мир создал Бог, а на факультете биологии будут рассказывать теорию Дарвина. Люди сойдут с ума, у них случится когнитивный диссонанс», — считает эксперт.
В то же время Дубровский поддерживает лицензирование духовных учебных учреждений. Таким образом, подчеркивает он, они смогут выпускать своих собственных теологов. И такой шаг будет, по мнению историка, более целесообразным. Он также отметил, что исторически в России духовные учебные заведения были отделены от светских.
Как сообщал ранее «Диалог», идею создания теологического факультета в СПбГУ озвучил ректор Теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской церкви Антон Тихомиров. Саму инициативу должны обсудить полпред президента Николай Винниченко и ректор СПбГУ Николай Кропачев.