74.9$ 84.8€
-6.03 °С
Новости Все новости

Медведев: Запрет на усыновление не связан с «актом Магнитского»

27 января 2013 | 19:25

Дмитрий Медведев, интервью CNN, фото пресс-службы правительства РФЗапрет на усыновление российских детей гражданами США не связан с американским «актом Магнитского». Тем не менее, законопроект был разработан «на эмоциональной волне», в ответ на действия Конгресса США. Такую позицию выразил Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNN.

«Он [«антимагнитский закон»], вне всякого сомнения, принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского Конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с «законом Магнитского»», — сказал премьер-министр.

Он также добавил, что американский акт был принят с нарушениями ряда юридических норм. По мнению Медведева, объявлять людей преступниками без суда — неправильно.

«Каждая страна имеет право отказать любому гражданину другой страны в визе – во въезде на её территорию, это нормально, причём, в соответствии с международными конвенциями, без объяснения причин. И Соединённые Штаты Америки могли отказывать и могут отказывать любому российскому чиновнику во въезде в Америку, точно так же, как проверять его счета или ещё что-то, что находится в Америке. Точно так же может поступать Россия. Но когда это превращается в публичную акцию, и Конгресс говорит: «Мы создадим список, в котором будут конкретные фамилии лиц, причастных к совершению преступления» – что это? Это внесудебная расправа, это объявление лица виновным без суда и следствия», — сказал Медведев.

Он добавил, что, если бы тех, кто оказался в «спске Магнитского», объявил виновными суд, российски или американский, это было бы правомерно. Кроме того, Медведев напомнил о презумпции невиновности, о которой «уважаемые американские законодатели не думают вообще».

Напомним, Конгресс США в минувшем декабре принял так называемый «акт Магнитского». Документ назван в память российского юриста Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО. Согласно акту, ряд российских чиновников, причастных, по мнению американской стороны, к смерти юриста, не смогут въезжать на территорию США. В ответ Госдума разработала и приняла ответный закон. Одно из положений документа запрещает гражданам США усыновлять детей из России.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!